結局車のエンジンオイルはどのぐらいで交換するのがベストでしょう
結局車のエンジンオイルはどのぐらいで交換するのがベストでしょうか?過去の質問を見てもいろんな意見がありすぎて。
2022年製の軽自動車です。
5000キロごとで年1回なのか 、距離に関係なく 半年ごとなのか。
近所を乗るぐらいで1年間に5000キロ行くか行かないかというところです。
だいたい15〜30分以内で、ちょっと坂がある地域で乗ってます。
長く乗りたいので、同じような方で経験談など含めて教えてください。補足ターボではありません。 5000キロもしくは6ヶ月のどちらか早い方がディーラーで推奨されており
ベストな交換時期になります。5000キロの理由はオイル性能が保たれる条件、6ヶ月という期間はオイルが酸化、劣化せずに使用できる期間です
それを目安に設定しているそうです。参考にしていただければ幸いです。 ベストは毎日です 軽自動車は排気量が小さいため、ピストンが高回転で回るのでオイルの劣化が早いです。また軽自動車は非力ゆえターボエンジンが多くさらに汚れやすいです。
ただ、5000km推奨なら自然吸気エンジンの可能性が高いのでそこまで気にする必要はないですが。(´・ω・`)
1年で5000km、2年で10000kmならかなり走行してますし、短距離を毎回使う運転はオイルの汚れを早めます。軽自動車ということ、を考慮すると間を取って8~9か月に一度交換でも間違いではないと思う。
主の車がターボ型なら、その使い方と軽自動車を加味して、半年ごとに交換でもいいと思う。 メーカー指定オイル交換距離。 娘のライフは
15年16万キロで
買い替えました、
エンジンなんか何ともありません
ディーラーのおまかせパックに
ずっと入ってたので距離は気にせず
半年や一年点検時に純正オイルで交換
でした。フィルターは一年交換。
またもう一台ゼストがまだありますが
14年18万キロ弱です。こちらも同じ管理
です、エンジンは未だ調子いいです。
神経質にならず、オイルのグレード
を守ってフィルターも一万キロくらいで
変えればいいと思う。
乱暴な乗り方でなければこれで
いいと思う。
参考迄に。 ターボ車ならもっと早めたいですけど、年間その位の距離なら距離関係無く何月と決めてその月に必ず交換すれば良いかと。
取説になんて記載されてるか知りませんが、あんな少ない量のエンジンオイルを長期間(距離も)使用しない方が良いですよ。
交換周期は自己流、取説信者、取説の距離と期間完全に無視の超過使用と色々ありますが、取説通りで後に不調でもメーカーは責任取りません(その頃保証期間終了してるので)。
内部の汚れは長年掛けて蓄積されていくので10年以内で買い換えする人にはほぼ影響なしですしね。
よって決まりはありません。
取り敢えず最低でも取説の距離と期間、使用オイルを守る事です。
ページ:
[1]