例えば3年落ちの中古車なのにナビだけすごく古いものに付け替え
例えば3年落ちの中古車なのにナビだけすごく古いものに付け替えてたり、というのは
よくある話なのでしょうか?
よくあるのなら
中古問い合わせするときに
まずナビの型番聞くべきなのでしょうか? >例えば3年落ちの中古車なのに
ナビだけすごく古いものに付け替えてたり、というのは
よくある話なのでしょうか?
良くありますよ。
オークションで仕入れたら10台に1台程はナビは外されている事があります。
前オーナーが外して査定に出された物が出品されてる事は珍しくありません。
ナビ無しとして販売する店もあれば、事故で廃車になった車から外したナビを取り付ける場合もあります。
仕入れた車なので届いて確認したらナビが異常だったので、在庫のあった中古を取り付ける場合もあります。
中古車のナビは「おまけ程度」の認識しかありませんよ。
後は店舗の方針ですよ…
新品ナビAなら~円追加、ナビBなら~円追加等のお客様に好みのナビを付けて貰う店もあれば…
届いた時にナビが無い空間がある物はそのままにして置き…
悩んでいるお客に今購入して頂けたら中古で良ければナビはサービスさせて頂きます!と販売の切り札として何も無いまま展示してる場合もあります。
初めから中古の別ナビを付けて販売されてるより、こちらの方がお得感があります。 有りますよ。
前のオーナーが、ナビは次のクルマに移し替えたので仕入れた時にはオーディオがもぬけの殻だった場合。
そのまま展示して売る所もありますが、見た目に安っぽく見えるので解体に回した車から外したカーオーディオ等を取り付けると言う事は普通の話です。
気になるならナビの型番を聞いたほうが良いとは思いますけど、中古車がナビの事には詳しくない可能性がありますので、自分で現物を確認した方が良いです。 結構 聞く話です
例えば
・前オーナーさんが新しい車に付け替えて貰う
中古車でナビ無はなかなか売れなくなるから何でも良いから付けておく
・中古車屋さんが良いナビなら自分の車のナビと入れ替える
なので中古車を買う際は
・ナビの型式を検索して何時頃のナビかネット検索する
・ナビの地図が何時のものか(何年度の春版とか秋版)とか確認する
地図ソフトはSIMでの更新が必須(DVDやHDDは避けます)
・Bluethoothがスマホほかのガジェット類と繋がるか確認する
・スピーカー全てから音が出るかとボリュームを上げても音割れがしないかを確認する
少なくともこのくらいは確認する様にしています >ナビだけすごく古いものに付け替えてたり、というのはよくある話なのでしょうか?
>
わざわざ古いモノをつけかえることはないですね。
大抵の場合は新車購入時に、前の車で使っていたナビを装着(移植)してもらうことは多々あるので、私の友人の車は新車なのに10年前のナビを装着してましたよ。
そんな車が売りに出されると古いナビなんてことはありますね。
スマホナビを使うなんて人だと、音楽やラジオだけ聞ければよいってことで、車を乗り換えても古いナビを移植する人は昔はそこそこいましたね。 仕入れた時にナビが付いてなくて廃車にする車から外したナビを付けるってのは良くあります 前のオーナーが新しいナビは売って二束三文の古いナビを取り付けたんでしょうね。
中古の査定はナビの有無で古さはほとんど関係ないですから。
ページ:
[1]