教習所の技能初回で再講習になってしまったのですがこれはかなり下手な
教習所の技能初回で再講習になってしまったのですがこれはかなり下手な方でしょうか。再講習になった場合にお金払わなくて良いオプションをつけたのでお金に関しては大丈夫なはずなのですがちゃんと免許取れるか心配です。
1時間で4回くらい脱輪してしまいました。 最初だから仕方ないです。
そのための教習所ですので。
どちら側が脱輪したかによりますが、、、
教習車は右ハンドルですよね?その前提で書きますね。
運転席って車の右側に付いてます。
そして運転席から見える右側の白線(中央線)の位置って思ったよりかなり右側に離れていると思います。
あと教習所の道路幅って基本は3.5mなので、片方の車線だけで教習車約2台分くらい広いです。
その前提で。
・自分の位置が道のまん中で走ってしまう
→左側が脱輪してしまうかとおもわれます。たぶん1m以上右側を走るとよいかと
・右の窓から白線が見えるとしたら
→離れすぎです。2m近く右側まで寄りましょう。
・上のどちらでもなく左側が、脱輪したら
→自分の位置から左側に2mくらい車はあると思ってやってみては如何でしょうか。感覚的には1m~1.5mくらい右側へ
・もし右側が脱輪したら
→片方の車線だけで教習車約2台分くらいと、まだまだ広いので少し左側に寄りましょう。 最初はそれで良い
知らない物を操作してるから!
そこから貴方の行動や学習意欲で大きく変化します(するか、しないかで差が出る)
1.技能の教科書を読み、シートポジション、姿勢、目線、ミラー角度 を読んでおく
その日自分がどうだったか振り返り
自分が思う改善点を見つけておく
そして次の教習で(特に目線)気をつけて操作、前日気になった事あれば教官に聞く
(出来なくても良い、今日の内容をちゃんと覚えるのが大切)
教習がない日は教習でやった事を振り返る
2.指摘や言われた事に、はい!や分かりました!だけの返答にはしない(受動的なスタイルではいけません)
この時の自分は◯◯だっから!
だからあの時は!
この時にはどうすれば!
など分からない事があれば自分から教官に質問や相談をする事です。(たくさんしても構わない)
貴方がするかしないかで次から大きく変わります。 大丈夫だよ。ただの右回りで再講習、左回りで前輪の脱輪をさせ、指導員の間でちょっと有名になった私でも取れました。あと下手というのをやめましょう。見るべき位置と目的が分かってないだけなので、そこを掴めると変わりますよ。ただ自転車のバランスのとり方を言葉で伝えられなうように、それを「前(遠く)を見ろ」「慣れ」以外で表せられません。頑張ってください。 追加し放題なんだから気にしない。
ヘタなんだから教習所行ってるんです。上手なら教習所行かないで良いんだから。
どんどん練習しましょう。 練習をしに行ってるのですから下手で当然ですよ!
運転は慣れと経験だと思います!
焦らずみんなより時間をかければその分上達します!
めげずに頑張ってください! 技能試験で再講習になることは珍しいことではありません。初回で再講習になったからといって、必ずしも下手だということではありません。
・脱輪が多かったことが原因と思われますが、緊張からくる操作ミスが影響した可能性もあります
・再講習を受けることで、適切な運転操作を学び直すチャンスがあります
・教習所の指導を真剣に受け、一生懸命練習すれば、十分に免許を取得できる可能性は高いと思われます
落ち着いて再講習に臨み、指導に従って着実に技術を身につけていけば、免許取得は可能です。焦らずに継続して努力することが大切です。 再講習になったことは、運転技術がまだ発展途上であることを示していますが、これは珍しいことではありません。特に初めての技能講習では緊張や不慣れからミスが起こりやすいです。再講習にお金がかからないオプションを選んでいるので、経済的な負担は心配いりません。免許取得に向けては、焦らずに練習を重ねることで技術が向上します。教官のアドバイスをしっかり聞き、リラックスして取り組むことが大切です。
ページ:
[1]