車のアースの取り方について私は電気のことはあまりわかりませんが、整備工場に
車のアースの取り方について私は電気のことはあまりわかりませんが、整備工場に頼むと費用がかさむので自身でLEDの後付けフォグランプを取り付けました(リレーハーネスセット使用)
その際、黒い線をボディ(エンジンルーム内?)でアースを取るよう説明書に記載されていましたが、どこか分からないため、黒い線だからとりあえずバッテリーのマイナス端子に繋ぎました。
ライトは問題なく点灯していますが、これはあまり良くない方法でしょうか?
もし良くない場合、ボディのどこにアースを取ればいいのでしょうか?
まったくの素人向けのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 車は車のフレームを使ってアース取るようになってる
最終的にはバッテリのマイナス端子に戻るように配線されています
なので全く問題ないです
ボディを介すか、バッテリに直接繋ぐかの違いだけ
ちなみに、フレームの金属部ならどこでも繋がってるし、結局はバッテリにつながるので、ボディにつながる適当なボルトで共締めしてもいいですよ
塗装面とかだと通電が怪しいこともあるから、金属剥き出しのところがいいですが。 車はボディ全てがアースです。
つまり適当なボルトに止めろってことです。 バッテリーに接続出来たのなら、むしろそちらの方が良いかと思います。 >これはあまり良くない方法でしょうか?
問題ないです。
ページ:
[1]