警察の捜査に詳しい人がいたら教えて欲しいです。友人が首都高を走行中
警察の捜査に詳しい人がいたら教えて欲しいです。友人が首都高を走行中、横から車に突っ込まれ(居眠り運転?で車線を逸脱したらしい)、相手の車はそのまま逃走。同乗の奥さんが首をやられて軽いむち打ち。
警察にプレートのナンバー4桁を伝えたものの、警察は「同じ数字は何百台もあって特定できないだろう、捜査も他県をまたぐだろうから難しいだろう」と最初から「面倒くさいから無かったことにしろ」という雰囲気ダダ漏れだったそうです。
・プレートナンバーは4桁の数字だけでは、捜査はそんなに大変なものなのでしょうか。友人は車種等も伝えたようですが。
・警察は死人が出るような事故で無い限り、まともな捜査はしないのでしょうか。 正直なところナンバープレートの数字だけでは捜査が難しいと言うのは事実です
その数字だけでは果たして本当にその車のなのか、はたまた天ぷらナンバーや偽造ナンバーなのかもしれないですし「地名、分類番号、ひらがな、数字、メーカー、車種、色」がはっきりわからないと調べるのは難しいと思います。
例えばですが相手の車がA社の人気車種のaと言う車だとします。ナンバーが1234だとして全国で検索すると何万台あるんだという話になります。
相手の車がOEM車(同じ車をエンブレムと車名を変えて他のメーカーに出す)だった場合、CMなどの先入観でB社のbというOEM車だと知らずA社のaという車だと警察に伝えてしまうパターンもありますのでナンバーの四桁だけでは相手の車を探すのは難しいと思います。
後は、任意保険の弁護士特約をつけているのであれば弁護士特約を使って相談してみるのもいいと思います。
因みにですが3月にニュースで観た当て逃げではドライブレコーダーにナンバーも車両も全て写っていたのに陸運局のデータベースに登録なしだったというパターンもあったそうです 捜査本部でも立ち上げて、人員も予算もつぎ込めば検挙に至る可能性は充分にあると思います。
ですが日々発生する些細な当て逃げや自転車盗などに、そんなことできると思います?
警察の予算や人員を2倍3倍にしても不可能でしょう。
殺人犯と万引き犯、どちらの検挙を国民は望みますか?
そういうことです。
あなたのケースでも、ナンバーや車種等から容疑者を絞る程度の、最小限度の捜査はするはずです。
数台なら実際に直接調べたりもするでしょうが、何百台ともなれば厳しいでしょう。 ドラレコあっても捜査してくれるか怪しいので…
インフルエンサーの方に相談して、警察へ注目が集まって初めて捜査してくれます。
今時周りのドラレコや監視カメラ、高速のデータなどで犯人特定ができないわけ無いと思います。
やる気の問題です。 4桁だけなら同じ車種・色で何台もいるので難しいです。
ひらがなまで分かればマシになります。
どこの県だったかのオデッセイみたいにニュースなどで大事になれば捜査します。
そうで無ければ日本の警察は捜査しません。 しないですね
ページ:
[1]