運転免許の更新で、精神障害者手帳ありの申告してますか?しなくちゃいけません
運転免許の更新で、精神障害者手帳ありの申告してますか?しなくちゃいけませんか? 手帳は不要です
双極性障害
統合失調症
てんかん
の場合は医師の意見書が必要です 質問票に虚偽なく回答すればよく、病院に通院しているとか、どんな病気に罹患しているとか、障害者手帳の交付を受けているとか、それらの申告は不要です。 かかりつけ医から止められていないので
そのままです。(2級です。) 精神障害者3級です。
手帳を取るにあたり免許センターに診断書いるか確認したところ、
あーそれ生まれつきでしょ。発行機関も違うし関係ないからと
言われました。
もし、視力検査の時に何か言われたら生まれつきですと行って下さい
とだけ言われました。
尚、私は身体障碍者寄りの精神障害なので問題ないと言われましたが、
基本的に運転に支障をきたす精神障害の場合は申告が必要です。
多分ググれば運転に支障がある場合のリストが出てくるはずです。 認知してるなら免許返納しましょうよ。危ないですよ。貴方だけの問題じゃ無いですよ。 運転免許の更新時に精神障害者手帳を持っている場合、自己申告が必要です。特に、運転に影響を及ぼす可能性のある精神疾患がある場合、診断書の提出が求められることがあります。自己申告を怠ると、免許の取り消しや行政罰が科される可能性があるため、正直に申告し、医師と相談することが重要です。 運転免許の更新手続きの際、精神障害者手帳をお持ちの場合は申告する必要があります。申告しないと、免許取り消しや更新拒否の対象となる可能性があります。
申告の際は、精神障害者手帳のコピーを提出する必要があります。また、主治医の診断書が必要となる場合もあります。運転に支障がないかどうかを確認するためです。
運転に支障がないと判断された場合は、通常通り免許の更新ができます。支障があると判断された場合は、条件付き免許や一時的な免許停止などの措置がとられる可能性があります。
安全運転を確保するため、手帳の有無にかかわらず、正直に申告することが重要です。
ページ:
[1]