ワコーズバリアスコートの施工について質問です先ほど、初めてワコーズのバリアスコ
ワコーズ バリアスコートの施工について質問です先ほど、初めてワコーズのバリアスコートを使用したのですが、拭き取り後1時間経たずに通り雨が降ってしまいました。
調べてみたところ、拭き取り後数時間は水に濡らさないようにという記事と、拭き取り後は濡れても大丈夫との真逆の内容が出てきました。
少し悲しいので明日、水をかけ再度施行しようと思っていますが、実際施行後数時間は濡れない方が良いのでしょうか。
詳しい方いらっしゃいましたら、ご回答のほどよろしくお願いいたします。補足また、明日再度施行する際は水で流してセームで吹き上からバリヤスコートを行うなどで良いのでしょうか。 結論から言うと、バリアスコート施工後、数時間は水に濡らさない方が良いです。
検索結果で、拭き取り後すぐに濡れても大丈夫という情報があったようですが、
これは完全に硬化するまでの時間と、
コーティングの種類によって異なるからです。
バリアスコートは、塗布後、完全に硬化するまでに時間がかかります。
この間に水に濡れると、コーティングが完全に定着せず、効果が薄れてしまいます。
バリアスコートは、油性コーティング剤です。
油性コーティング剤は、水に弱く、水に濡れると効果が薄れてしまいます。
バリアスコートが完全に硬化するまでの目安時間は、約24時間です。
ただし、これはあくまで目安であり、気温や湿度などの環境条件によって違います。
↓
・気温が高い場合は、硬化時間が短縮されます。
・気温が低い場合は、硬化時間が長くなります。
・湿度が高い場合は、硬化時間が長くなります。
完全硬化までに、以下の時間経過で、それぞれ硬化状態が変わります。
↓
・塗布後約1時間で表面が乾燥し、触ってもベタつきがなくなります。
・塗布後約3時間で表面が硬化し、水滴が弾くようになります。
・塗布後約24時間で完全硬化し、コーティング効果が最大限に発揮されます。
その為、バリアスコート施工後は、少なくとも24時間は水に濡らさないようにするのがお勧めです。 あまり気になさらなくてもよいかと。
なぜかと言いますと、私はバリアスコートを塗布する際ボディを濡らした状態で、ボディにバリアスコートを塗布し、水ビタビタのスポンジでバリアスコートを伸ばしそのまま拭きあげます。最後に乾いたタオルでもう一度拭きあげて最終仕上げとしています。
これで今まで全く問題なく過ごしてますよ。 ワコーズのバリアスコートは、施工後しばらく水に濡らさない方が良いとされています。特に拭き取り後数時間は水に触れさせないことで、コーティングの効果を最大限に引き出せます。通り雨に遭った場合、再度施工するのは良い考えです。施工後は、定期的なメンテナンスでコーティングの持続性を高めることができますが、頻繁な使用は避けましょう。洗車後に水をしっかり拭き取ってから使用するのが理想的です。 ワコーズ バリアスコートの施工後、数時間は水に濡らさないことが推奨されています。
・バリアスコートは樹脂系のコーティング剤で、完全に硬化するまでに時間がかかります。
・施工直後に水に濡れると、硬化が阻害され、コーティング効果が低下する可能性があります。
・メーカー推奨では、施工後6時間以上は水に濡れないようにすることが理想的です。
ご質問の通り、施工後すぐに雨に濡れてしまった場合は、翌日に再度施工し直すのが賢明です。完全に硬化する前に水に濡れると、コーティングの密着性や耐久性が損なわれる恐れがあるためです。
施工後は十分な硬化時間を確保し、その後は定期的なメンテナンスを行うことで、バリアスコートの効果を長期間維持できます。
ページ:
[1]