車のワックスについて質問です。昨今は若者の車離れが常識になっておりますが
車のワックスについて質問です。昨今は若者の車離れが常識になっておりますが、せっかく購入した車にワックスをかけない方が増えているみたいですね。
車の屋根の塗装剥がれで走っている車が多いですよね。
もちろんお金持ちは購入時にコーティングしているのでしょうが…
40~50年前と比べて車のワックスは売上半減しているのでしょうか?
車を愛するおじさんとしては寂しい限りです。 ワックスの売り上げはわかりませんが
近頃車に興味のない人が多いのは事実と思います。コーティングがしてあるから洗車もしない人多いです。自分はコーティング否定派です。こまめに洗車して一月に一回とか二ヶ月に一回位ワックスかけする方が良いと思います。 若者は車に興味ありません。お金を掛けたコーティングをすればワックスは入らないと思ってます。
それに若者が好きなのはスマホですよ。ワックス掛けてる時間があるならスマホをやっていたいのが若者です。 問題というか、二つの要素がありますね。
①失われた30年のせいで車を買うお金が無い、結婚できないから出生率も低いまま。
②ワックスって、ショーとかで艶が大事な場面以外では過去のもの
効果持続期間が短いし、洗えば落ちる。一番の問題は油膜の素。
ガラス系といわれるコーティング剤が安価に買えるようになったのでそっちのユーザーが増えてると思います。
面倒な人・お金のある人は業者に依頼するでしょう。
当地ではクリア層が剥がれて残念なことになってる車は若者じゃなく老人に多いです。
車を大事にしない層なので近寄らないようにしてます。 コーティングは単なるお店の利益が大きな儲かる商材なので、やっても費用対効果は少ないですよ。
コーティングしていない車のほうが多いですが、昔に比べて塗装の技術も品質も向上しているので、たまに洗車さえしていれば問題ないです。
もちろん、色や住んでる地域によっては多少の違いはありますが。
もちろん、洗車は水洗いのみが1番です。
素人のシャンプー洗車は、かえってシャンプーのカスの汚れが残って塗装表面をダメにしますからね。
ページ:
[1]