アルファードの室内の暖かさについて質問です。前までヴォクシー80系を
アルファード ALPHARDの室内の暖かさについて質問です。前までヴォクシー VOXY80系を乗っており、最近アルファード ALPHARD40系に乗り替えました。
アルファード ALPHARDは冬でも日中は暖房つけなくても良いくらい暖かく、ヴォクシー VOXYの時と比べて暖房付けて無い時が暖かく感じます。
アルファード ALPHARDはボディが分厚くて暖かいとかあるのでしょうか、もしくはそう感じてるだけなのでしょうか。 消音材は断熱効果も有ります。アルファードの方が遮音性を高めているので断熱にも副産物的に効果があるものと考えます。 よかったじゃないですか! 座席下とか発泡スチロール結構使ってますからね 暖房はエンジンの熱を利用しますので構造上(エンジンの配置とか)でヴォクシーよりたまたま暖かくなったなど(想像ですが)。 基本的にミニバンは寒いですよ。
暖かく感じるのは運転席周りが暖かく感じるだけです。 気密性の問題でしょうね。
機密性は向上していることと
内装にプラパーツが減り触っても冷たいと感じる事が要因でしょう。 ボディは関係はないでしょう。
ページ:
[1]