ミニベロのロードバイク(14変速)にシマノ製のシフトレバー、ブ
ミニベロのロードバイク(14変速)にシマノ製のシフトレバー、ブレーキ(R2000?)と補助ブレーキを取り付けたいのですが、正直自分では無理だと思ってます。パーツだけ揃えて持ち込み可能な店舗でプロの方にお願いしよう考えてます。
必要なパーツ、付けたいシフトレバー/ブレーキ左右、補助ブレーキ、バーテープ、ワイヤー?
その他必要な物はありますか?
工賃なども分かる方是非教えて頂けたら幸いです。
ちなみに素人です。補足メーカーはバラバラより同じメーカーで揃えた方が良いですか?
シフトレバー等のオススメメーカーなどもあれば是非参考にしたいです。(ワイヤーが出てないタイプ) 品番的にはシマノ製のシフトレバー(ST-A070)にキャリパーブレーキ(BR-R2000)と補助ブレーキの取り付けでしょうか?
この組み合わせだけなら問題無く組み合わせ可能ですが、質問者さんのミニベロのタイヤの太さ次第では若干厳しくなる可能性もありますし、現在使用しているキャリパーブレーキのアーチサイズと異なる場合だとブレーキシューホルダーをオフセットタイプに変更して微調整したり、BR-R2000以外の製品にしないと難しいといった弊害が出てくる可能性もあるので、パーツを揃える前に依頼したい自転車店に質問者さんが直接出向き工賃含めた相談をされた方が良いです(メールや電話だけだと「言った、言わない」とか「聞いた、聞いていない」いう些細な事から発展したトラブルも実際にあります)。
余計な在庫を抱えていない自転車店だと逆に持ち込み歓迎だったり(大体の店は工賃5割増になる)、一見さんの持ち込みパーツの取り付けを断っている自転車店もあります。 私ならミニベロ専門店に持ち込んで、パーツ取り寄せから任せます。
レバーを代えるだけなら多分どこでもできるけど、車体が小さい分、調整は難しいようです。 下手なものをそろえて合わないとか、持ち込み不可とかで断られるくらいなら全てお任せでやってもらった方がいいですよ。まともなスポーツバイク店だと持ち込みは嫌がられますからね(持ち込まれたパーツの補償ができないうえに何か問題があると店にクレーム入れる人がいるため)。 14速では2x7かと思われますが、R2000は8速用なので7速では合いません。
前後ディレイラーまで含めて変速を全てR2000でそろえて2x8速に換装するようになります。
ページ:
[1]