新車、中古車をこれまで購入してきた方にご質問です。下記の状況で新車と
新車、中古車をこれまで購入してきた方にご質問です。下記の状況で新車と中古車、どちらが長期的によりよい選択かご意見をいただけますでしょうか?
【検討車状況】
•日産車を検討
•新車と中古車は60万円程度の差額(保証、点検込み)※新車は値引込み額との差額
•新車は自宅から5分程度の場所のディーラー販売
•中古車は過去ディーラー社用車として使用されており走行1万kmの1年落ち、隣県のメーカー認定中古車
【背景】
•これまで節約のため車を所持せずカーシェアを活用
•家族が5人に増えたためミニバン購入を検討
•とくにリセールは考慮せず長期的に乗り続ける想定
【気になる点】
•新車の価値は60万円以上あるか(いくらぶんの価値があると思うか)
•ディーラーで購入した方がサービスが向上するか(今後修理などで伺う想定)
よろしくお願いします。 メーカー認定中古車は、新車と同じようにディーラーでサービス受けれます。よってこの点は気にしなくて良いかと思いました。
60万の価格差をどう評価するか?ですね。
念の為ですが、中古車は欲しかった色、グレード、装備ですか?不足、過剰な点はありませんか?
特に外装色、内装色は長く乗る上で大事なポイントですので、妥協しない方が良いと思います。
全てクリアしているのであれば、私なら中古車を買います。 まず、車を見てないので60万の差額が妥当かどうかは分かりませんが
1年1万キロ落ちで60万円安いなら修復歴あり等程度は良くない車でしょう
ディーラーとの関係は新車を買った買わなかったは
別段関係ありません 中古車でいいと思います。
これだけ出どころがしっかりしている中古車は、中々ないですよ 近年中古車は未だ未だ割高です。不人気車種だと値下がりが激しいですが割安感は大きいですね。ですが消費税等も含めると元の車両金額の差は30万位でしょうか。新車は新車保証がつきますし些細な不具合等購入店ならサービスで助けてくれるケースもあるので殆ど変わらないなら、新車をお勧めします。特に社用車だと乗りっぱなしで個人の車より大事にされる事は少ないですので。 新車をかって近くディラーで点検と車検などしてもらう 1年落ちなら、故障などのリスクはそんなに新車とかわらないかも。
私も日産のミニバンを中古車で購入(半年落ち)しましたが、試乗車(社用車)の類なんで中身はキレイでしたよ。新車の香り付き(笑)で家族は喜んでいました。
オプションもまあまああって、プロパイロットなんて今まで2回しか使ったことありませんし、後席モニターも数えるほどしか(本当はしっかり活用したい)。
使わない、強いていらない装備を省いて新車と中古車の価格差が少なかったら新車かな。
ページ:
[1]