軽ハコバンの2WDと4WDの違いについて、おしえてください。現在、ホン
軽ハコバンの2WDと4WDの違いについて、おしえてください。現在、ホンダ Hondaバモス5MT4WDに乗っていますが、25万キロ走りましたので、買い替えを検討中です。
当方の地域は、降雪地域ですので現在4WDですが、2WDでも大丈夫なのかな?と感じています。2WDを冬場に乗ったことがありません。
仕事でたまに100キロくらいの物を載せて走ります。急な坂道も通ります。
検討中の車両はホンダ Honda バモス アクティー、ダイハツ ハイゼット、スズキ エブリ
ですが、車体構造の違いもあるかと思いますが、詳しい方よろしくお願いします。 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
雪無し県住まいですが趣味のスノボで冬場は毎週末のように雪国通いをして早や20年くらいです。
同じ趣味で知り合った人で
東北や信越等の雪国地域に転勤の多い者がいますが
彼が4WDバモスに乗ってて各地のスキー場通いをしてました。
この者は雪国でバモスで苦労したことがほとんどないそうです。
2WDのFR軽ハコバンで雪道は、
登らないし後輪が滑り出したら取っ散らかる気がします。
>仕事でたまに100キロくらいの物を載せて走ります。急な坂道も通ります。
これをバモスでこなしてた人が他社の2WD箱バンで満足できるとは思えません。
4WDは必要な気がしますしMTならなお良いです。
バモスのエンジン位置であるリアミッドシップという構造が、
後輪の駆動輪にトラクションという良い意味で重り的な働きをして
雪道も滑りづらく走れるというメリットがまず薄まります。
バモスのエンジンが荷室の下なら、
エブリィ、アクティはエンジンが運転席助手席の下です。
駆動輪は同じ後輪ですが雪道で重心の高い非力な軽ハコバンFRで100キロの荷物運びは厳しいと思います。
贅沢言うならターボで4WDでMTが最高かなぁと。 エブリィ 4WDがおすすめです
ATがいいです
AGSはダメです
ハイゼット は華奢で弱いです
ホンダの車は古い中古しかないでしょう。
ページ:
[1]