こんにちは!結婚したので警察署に免許の指名変更をしてきました
こんにちは!結婚したので警察署に免許の指名変更
をしてきました。
新しい名字で名前が免許証の裏面に記載
されたのですが、
名前がカタカナだったのです。
私は名前がひらがななのですが、
これは大丈夫なのでしょうか?
こうゆうものなのでしょうか?
確認の時、
私は何とも思わず帰ってきて(バカですいません)
あとで旦那さんに指摘されました。。
どうぞ回答よろしくお願いします。 戸籍に載ってる名前がひらがななのに、カタカナになっていたのですか?
それはマズいです。
あなたの名前と違います。
例えば
太郎・太朗・大郎
ぐらいの違いです。 そのまま更新すると表面もカタカナ表記になります。
自分は住所変更した時、他に住所変更しに来ていた人の住所になってて、帰ってから気付きました。
自分の確認不足でしたが、電話で伝えたら家まで警察が来て、直して持って来てくれました。
(そこまでしてくれるかは警察によると思います)
とりあえずそのままでも支障が無ければ、次回更新の時に直してもらうでも良いと思いますし、時間があるなら警察署に行って直してもらうかですね。
もしかすると、その身分証だと銀行口座の名前変更とかに支障が出るかも知れませんね。 ≫警察署に免許の指名変更 をしてきました。
お知り合いの警察官がいて、指名してお願いしたのですか。
通常ひらがなのお名前の方が、カタカナで書いてあるのは訂正していただいたほうが適切かなと思います。
指名が出来るのなら、また同じ方を指名して変更していただくと良いのではないでしょうか。 公的身分証になり得るものですから、大丈夫ではありません。警察に行き変更してもらいましょう。
ページ:
[1]