車について質問です。今タイムズのカーシェアを必要な時にだけ借りて
車について質問です。今タイムズのカーシェアを必要な時にだけ借りてる状態ですが、結構利用してて月2~3万くらいです。
子供が1人、来年にもう1人産まれるのですが、色々連れてってあげた
い為そろそろ車欲しいねと話してます。
カーリースか、中古で車を購入するかで悩んでます。カーリースの場合は例えば5年契約にして、5年間は縛りがありますがその5年間は諸費用もろ込みで定額なので、そこでお金を貯めつつその後買取にして自分達の車にしたら丁度いいじゃん!って思うのですが甘いですか?
ちなみに平日はあまり乗らず、休日もまだ子供が小さいため近場が多いです。
旦那が車に関してこだわりが強いので、中古でも300万くらいの状態の良い車を狙ってます。私は子供がいる為子供のことを考えて最低限(チャイルドシート2つ置けて、ベビーカー入れられて尚且つスライドドアくらい)あれば何でもいいです。
割高でも10年から15年くらい乗れるのならいいかなと。
頭金は一応150万くらいは出せます。
そこでもう一度、カーリースにするべきか中古の状態の良い300万くらいの車を買うか、どちらが良いと思いますか?
意見やアドバイスをお願いします。 私も車の買い替えを検討中です。
300万予算で、仮に300万の車を買うとして、150万頭金ということは、150万をローンで組むということで想定してみます。
金利3.5%だと仮定して7年ローンを組んだ場合、月々の支払いが2万円くらいになります。(ボーナス払い無し)
燃費の良い車(例えばホンダフリードやトヨタシエンタなど)であれば月1000キロ走るとしても、ガソリン代は月8000円くらいで済みます。(レギュラーガソリン1リットル145円だと仮定)
他の維持費ですが、新車であれば補償がつきますし、数万円の追加で延長できます。
車検も新車ですと3年後ですし、オイル交換などもメンテナンスパックなどに加入して最初の支払いに含めてしまえばかかりません。
新車ですとローン終了後にそれなりの価格で売却もできますし、次の車の頭金にもなります。
カーリースですと様々な費用がコミコミになっているため、急な出費は確かに無いかもしれませんが、月々のリース代に多めに含まれているため、総額では高くなります。
走行距離の縛りもありますし、傷つけてしまった分は自費で直すか、最終回に追加費用を取られたりします。
私は新車購入をオススメします。 100万円の中古車を買うのが妥当❗️
条件同じ5年なら、ランニングコストを合計しても年間30万円投資で済む。
中古車を買う❗️
自由に使える。
無用になったら他車種乗り換えが簡単。
リースは法人向けが、節税効果が発揮可能。
車に詳しい場合は、コミコミ50万円。
これで5年とか10年乗って捨てるパターンが多い。 その予算なら新車買った方がいいのでは?
ファミリーカーならステップワゴンとかも高ランクにしなければ普通に買えますよ。
カーリースは結構高いから何だかんだと購入した方が安いです。 カーリースなど確かに現時点でお金が出せない場合有効ではありますが最終的に支払う金額は多くなるのでその人にあった考え方次第ですかね。
買取りされるくらいなら銀行などでカーローン組んで買ってしまった方が良いかとは思います。
よっぽど元値が高い高級車でないならわざわざ中古の高級車なんてやめておいた方が良いです。
まずどんな車を買いたいのか夫婦で話し合うことですよ。
ページ:
[1]