ジャッキアップについて質問です。マニュアル車に乗っています。家
ジャッキアップについて質問です。マニュアル車に乗っています。
家の駐車場でジャッキアップしたいのですが、水はけをよくするため?に少しだけ傾斜がついています。
どのくらいかと言うと、サイドとブレーキを離したらゆっくりと車が前に動きだすくらいです。
フロントをジャッキアップする予定なのですが
この程度の傾斜でもジャッキアップするのは危険でしょうか?
リバースに入れて後輪にはタイヤ止めをフロント側にかけて、上げたあとはウマをかければ問題ないでしょうか?
よろしくお願いします。 MT、ATでも傾斜が少しでもある所は危険だと思います。
がうちの駐車場はボコボコですがATの軽四ですがサイド、輪止めをかけパンタの油圧ジャッキでタイヤ交換してしまいます。(落ちても良い様にタイヤをサイド下に入れておきますが)
知合いはウマをかけず下で作業中ジャッキが落ちて挟まれた人はいますが助けを求めて怪我せずに済みましたが…
コンクリートで少しの傾斜ならウマを上手くかければ大丈夫だと思いますが危険ではあると思います。
自分ならやるだろうが車をあまり揺らさない様に作業すると思います? 危ないですね。
でも、どうしても行うなら上り坂で前輪を上りに停めて、1速に入れてサイドブレーキをかけて、後輪両輪に輪止めをしてからジャッキアップを行って前輪が浮くか浮かないか位のジャッキアップで行って下さい。 車はFR車ですか?
FFならばギアをリバースに入れても無意味ですよ。
フロント浮かしちゃ何の意味もありません。
なのでサイドブレーキはしっかりとかけましょう。
FRならばリバースも効いてるしサイドもしっかりかけましょう。
またリアタイヤに輪留め(純正品だけじゃなくバックスなどで売ってるやつ、最低2個)も必ずかけましょう。 ウチの車庫も車が勝手に前進する程度の傾斜はありますが、普通にサイドブレーキ掛けるだけで輪止めもせずフロントのジャッキアップしています。 大丈夫です。サイドブレーキもしっかりかけてください。
そもそも完全にフラットな土地などありませんし。必ず少しの傾斜はついています。
余談でですがオートマのPは、駆動輪の片側が浮けば、反対側のタイヤは動きます。 見た目が平ら程度で大丈夫です
パンタジャッキなら横方向に押せば簡単に外れます
馬をかませるのが一番安全でしょう
タイヤ交換なら隙間に交換のタイヤを置いてやってますよ
最悪、外れてもタイヤの厚さ分はスペースを確保してくれるので
ページ:
[1]