初代・エスティマをどう思いますか? - 私にとってエスティマの1番の魅力は
初代・エスティマをどう思いますか? 私にとってエスティマの1番の魅力はワンモーションで描かれたボディのフォルム/デザインですね。流れるような美しいスタイルで当時のワンボックスとは一線を画したと思います。
エンジンを傾けての搭載で低床かつフラットなフロアで乗降性の良いイメージを記憶しています。
空力特性に優れたボディは5ナンバーサイズのエミーナ/ルシーダという甥っ子・姪っ子の登場により、より一層の好評を得たと思います。
エスティマは当時の私には高額だったので変えず、後年中古エミーナを購入し
ました。
当時小学生だった息子とチームの子たちをサッカー会場へ送迎……大活躍してくれましたよ……! 懐かしいです。 エミーナかルシーダで、1度だけMT車を見たことがある。 ワンボックスワゴンしか無かった時代でしたので、今のミニバンの元祖と言えるかもしれませんねぇ!? ドアはペラペラ。
100km/hに近づくとエンジン音が大きくなり、振動が運転席まで響いてくる。もう少しスピードを上げるとハンドリングも変わってきてそれ以上怖くて出せない。まあ、安全と言えば安全なのかもしれませんが。
バスのような揺れ方をした。
8年半ほど乗りましたが、最後の方は段差を越えるたびにサスペンションからキシキシという異音、エアコンのクラッチが滑って周囲の人の注目を集める。
今思うと「よく乗っていたなぁ」と思うような車。
発表会の前に契約したが、その時は運転席よりも前にタイヤがあるので衝突しても安全だと思ったのだが。
やっぱりトヨタの車でしかなかった。
ページ:
[1]