親戚からの車の譲り受けに関して(訂正版) - 近いうちに親戚(叔母)が車
親戚からの車の譲り受けに関して(訂正版)近いうちに親戚(叔母)が車を買い換えるので親戚(叔母)が今使っている車をタダで譲ってもらうのですが必要な手順とだいたいの流れがよくわかりません。車を譲り受ける場合、どのような手続きが必要で、どんな流れにだいたいなるのでしょうか?
あとどのくらいの費用(任意保険以外の私名義にする際にかかる費用)がかかるのでしょうか?
ちなみに神戸の市営住宅に住んでおり、叔母はすぐ近くに住んでいますが、同一世帯ではなく一緒には暮らしていません。任意保険には入り駐車場も近くにある「神鋼不動産」が管轄のところを使おうと思っています。
車種は1500ccのシエンタ Sientaで初年度登録はH.16です。 車の名義変更と自賠責保険の名義変更をすればいいんじゃないかな。
ナンバーが変わらないなら、車屋に頼んでも数千円でしてもらえると思うし、自分でやればただかな
ページ:
[1]