車のシートカバーについて質問します。妻が新車を購入した際「汚れるの
車のシートカバーについて質問します。妻が新車を購入した際「汚れるのヤダからシートカバー欲しい」と言われ、比較的手頃な布製のシートカバーを取り付けました。僕もその時は賛成していました。今度は僕が今年新車を購入します。そこで『汚れて見栄えが悪くなってからシートカバー着ければいいのでは…』とふと疑問が湧いたので質問します。
シートカバーについて皆さんの考え方を色々お聞かせ下さい。先か後か、または着けない等、色々お聞かせ下さい。 質問者様のお考え通り、汚れてから装着するのも有りかと思います。
多くの人は最初に取り付けます。
汚れないようにカバーをするからです。
中古車を購入する際に、
シートの汚れやタバコ穴などが嫌で
シートカバーを装着する人もいます。
また、シートが汚れていたり
ダメージがあったとしても
綺麗なシートカバーが装着してあれば
売却時の査定でシートのマイナスは取られません。
結論としては、
どちらのタイミングでも良いと思います。 シートカバーは最初に付けても、汚れてからつけてもどちらでもいいと思います。ただ、純正以外のシートカバーを付けるときは、素材の難然性の証明がないものは、車検が通らない可能性があるので、車検時、外さないといけない場合あるので、有名メーカー製で証明書を発行してもらえるものを購入した方が、無難です。 革なら絶対そのまま。
普通のファブリックでもつけない。
アウトドアや釣りとかが趣味ならつけるかも。
リセール考える人ならつけたほうがいいかもね。 大前提、何処かのタイミングで売る予定がない。
で、カバーするなら頻繁に洗わないと結局見えるとこ触れるところは汚ない、と思うので…私はつけないです(^^;
すぐ脱着出来るカバー(洗濯容易)だと装着時の見た目があんまり好きじゃないし
本当にピッチリしっかりしたカバーつけたら多分簡単には外せないから、という理由。
17年乗って…絶っっ対汚れてはいただろうけど、見映えとして、きったね~!って程の見た目ではなかったんで、最後までカバーはしてなかったですね。
子が赤ん坊の頃から乗ってましたが、何かをこぼしたとかはなかったので、たまに掃除機かけてコロコロしてた程度です… シートカバーは新車時の装着お勧めです
ダイハツムーブ 新車時に純正のシートカバー付けましたが
売却時にカバーを取り外したら
新車時の色あせない綺麗な状態でした。
個人売買で売りましたが
高額で売れました内装綺麗だと高く売れます それなりに頻繁に洗うなら付けても良いけれど、洗濯した後、付けるの大変┅┅┅。
ページ:
[1]