中古車の評価点3.5と4点ではいくら、もしくは何割ほど価格に影響があ
中古車の評価点3.5と4点ではいくら、もしくは何割ほど価格に影響がありますか?全く同じ年式、距離などで、傷などの違いで上記の差がある時、売値はどのくらい差がでるのでしょうか。
会場によっても点数は多少違うのでしょうが、一般論ということでお願いします。 車によります。
10年落ち10万kmの普通の車は3.5でも4でも大差ありません。
3.5は年式相応以下ですから、高年式車ほど差が出ます。
20万円以上は出ると思います。
大手中古車販売店の中には、4点以上でないと仕入れない会社も存在しますので、高年式車で3.5以下は入札が少なく金額の差が出やすいのかと思います。 中古車の評価点3.5と4点ではいくら、もしくは何割ほど価格に影響がありますか?
車輛型式
車両程度
などが大きく関与する場合があり・・・・としか 中古車の評価点数は、車の状態を5点満点で評価したものです。評価点数が高いほど、車の状態が良好であることを示します。
・評価点数3.5と4.0の差は0.5点ですが、これが価格にどの程度影響するかは一概に言えません。
・同じ年式や走行距離でも、評価点数が異なれば価格は変わってきます。
・一般的に、評価点数が0.5点高い方が、数%から10%程度高い価格になる傾向にあります。
・ただし、価格差は車種や年式、地域の需給状況などによっても変わってきます。
・評価点数が高い方が望ましいですが、価格面だけでなく、車の状態を総合的に判断する必要があります。 中古車の評価点が3.5と4点では、価格に約10万〜20万の差が生じることが一般的です。評価点が高いほど、車両の外装や内装の状態が良好であるとされ、特に傷やサビの有無が価格に影響します。同じ年式や走行距離の車でも、評価点の違いにより価格が変動します。また、販売店やオークション会場によって評価基準が異なるため、同じ車でも価格に差が出ることがあります。一般的に、評価点が1点上がるごとに価格が数万円から十数万円上昇する傾向があります。
ページ:
[1]