ハイブリッド車ですガソリンメーターが増えたり減ったりします。スマホのアプリ
ハイブリッド車ですガソリンメーターが増えたり減ったりします。
スマホのアプリから見れる残燃料も91パーだったのが97パーに増えてたりします。
増える分にはとっても有難いのですが何か故障も考えられるのでしょうか?
ハイブリッド車なのも関係がありますか?補足車種は新型ヴェゼル VEZELです
最近新車で納車したばかりです 以前乗っていたワゴンRも
目盛りが戻る現象がありました
デジタルの10段階の目盛り表示で
数目盛り減っている時に目盛りが1個戻ったり
残りが1目盛りの時に3目盛りまで戻ったり
という現象が有ったので購入店に報告していたら
約1年後にリコールの案内(添付画)があり
燃料の残量表示が実際より多くなると言うモノでした
リコールの対応後
同じ現象が起こるか確認するつもりが
事故して廃車になってしまったので
原因がリコール内容と同一だったのか
確認できなかったのですが
そういった兆候や
車への不満ヵ所は正直に報告しておけば
後々改善されたりリコールなどで対応されるので
質問者様も
購入店やディーラーに報告しておく事を勧めます 燃料計は既に書かれているとおり、タンク内のフロート(浮き)の位置で検出します。
ガソリンは液体なので車が上り坂になっているとき、下り坂になっている時でタンク内での偏りが出ます。
この偏りの影響で燃料計の表示が上がったり下がったりすることがあります。
車が同じ姿勢の時で比較してみて下さい。 10%以内の前後は普通ではないでしょうか。
燃料計はタンク内にあるフロートの高さによって上昇したり下降したりします。車が動けば前後左右に揺さぶられますし、坂道に停車したりしてても変わりますよ。
昔ながらのアナログ計(針の奴)でも坂道に停車してると上下します。デジタル計になり数字でハッキリ分かるため余計増えたり減ったりして見えるはずですよ。
じゃーなんで走ってて数字がすぐ変わらないのかと言うと、コンピューターの更新が数分おきにしかしてないからです。 本当にガソリンメーターですか?
バッテリー残量の間違いでは?
本当にガソリンメーターだったらフロートなどの故障です。
バッテリー残量のメーターだったらそう言うことあります。 ガソリンメーターが増えたり減ったりします。
車輛型式の記載が見当たらない為
ガソリンタンク内
燃料ポンプ付属のフロートトラブルを疑います
ページ:
[1]