数日前に中古でカローラ COROLLAツーリングハイブリッドW×B(ZWE219)後期モデル
数日前に中古でカローラCOROLLAツーリングハイブリッドW×B(ZWE219)後期モデルを購入しました。元々18インチのホイールで、タイヤがGOODYEAR EAGLE LS EXE 225/40R18 92wを履いており、40km超えた辺りからコンコンコン?のような周期的な音が車内、車外に響いたり、左折時にキュッキュッキュッという音も聞こえてきます。後部座席に乗車して走行音を確認しても、ゴーッというロードノイズも酷く、それにプラスしてコンコンコンと聞こえてくるので、運転していてかなり気になってしまいます。
下調べの段階でカローラCOROLLAツーリングはロードノイズが酷いので、デッドニング等対策してる方が多いと情報は仕入れておりましたが、こんなに酷いものかと疑問になりました。もしかしたらどこかに異常があってそのような音が鳴ってる可能性もあるのかなとも思っております。
インチダウン、タイヤの扁平率を上げれば変わるとは思いますが、インチダウンをしない前提で考慮して、ロードノイズを減らす対策としては、タイヤを交換するのが一番の対策になりますでしょうか?
又、同条件、それに近いカローラCOROLLAツーリング乗りの方がいましたら、ロードノイズの状況等お聞きしたいです。よろしくお願い致します。 まずはロードノイズが激しいとの事ですので
タイヤ交換が1番です。
その後どこまでおさまったかで判断するのが
良いかと思います。
もしかするとデットニングなどしなくてもよくなるまで改善するかもしれません。 今の車の代車でツーリングハイブリッドWxBにしばらく乗りましたが、ロードノイズは気になりませんでした。ふだん乗っているスポーツハイブリッドGZと変わらないレベルだったと思います。
WxBの純正17インチであれば、おそらく気にならないレベルのロードノイズに落ち着くのでは?干渉の可能性も無くなるので、異音も解決するかも?メルカリやヤフオクなどで、純正ホイールタイヤセットを出している人が時々いますから、それを狙って見てはどうでしょう? 18インチも履けばゴーっと鳴でしょう
摩擦抵抗が凄いから仕方ないです
コンコンは?ステアリング切った時なるなら
干渉してるんでしょうね。
ページ:
[1]