普通自動車の中古を購入したいのですが、手取り20万円で貯金130
普通自動車の中古を購入したいのですが、手取り20万円で貯金130万円の場合、予算はどのような計算をすればいいのでしょうか?新卒です。アドバイスお願いいたします。 車は購入した後も色々とお金がかかります。
まずは購入するための車両本体代と諸費用や車検が切れている場合は
車検の費用が必要となります。
また保管場所の確保が必要となるため、自宅に置けない場合は
駐車場を借りる必要があります。
また自賠責保険は強制加入ですが、任意保険も加入する必要があります。
乗れば乗るほどガソリン代もかかりますし、オイル交換、タイヤ交換、バッテリー交換なども定期的に交換時期がきます。
どのぐらい車に手取りから割くことが可能でしょうか?
貯金をされているということは、毎月いくらか貯蓄にまわせているのであれば
大丈夫ですが、貯蓄に回すだけの余裕が今無いのでしたら
車の購入は少し考えた方が良いでしょう。
中古車は一つとして同じものがなく、どのような状態なのかは
距離や年式に依っても変わりますし、オーナーの使い方でも程度はかわります。
メンテナンスをキッチリしていれば距離が多く年式が古くても大丈夫ですが
まったくのノーメンテの車は故障が絶えずおこり修理に多額の費用を要することもあります。
そういった心配を排除するなら車のメーカーの認定中古車を購入すれば
保証も付きますし、メンテナンスの記録もあるので安心して乗ることが可能です。
現金一括で考えるなら100万で買えるものをカーセンサーで探してみてください。
ローンを組むなら金利の低い銀行のカーローンをオススメします。
ディーラーローンや残価クレジット・ローンは金利が高いのでオススメしません。 どれだけ車に回せるかを考えて決めればいいと思います。
貯金を1円たりとも崩したくないなら手取りから払えるだけのローンしか組めないし、貯金で買えるだけの車というのであれば現時点での予算は130万にしかならないでしょう
アドバイスもなにも、スーパーやコンビニで食べ物買うのと何ら変わりませんよ
額が違うだけで。 ローンを組みたいのか、一括で買いたいのか
いい車に乗りたいのか乗りたくないのか
長距離走るのか走らないのか
雪道は走るのか
仕事に使うのか
必要最低限か
モテる車がいいのか
色んな要素が合わさって決まってくるのでねえ
ページ:
[1]