中古車購入について質問です。車について全然知識がなくて分からない状態です。例
中古車購入について質問です。車について全然知識がなくて分からない状態です。
例えば、雑誌で見ても走行距離が何kmぐらいのものが安心とか
修理歴がない方が安心とかの基準さえ分からないのです。
こういう中古車は買わない方がいい、
こういう中古車を買うべきだなどアドバイスはありますか?
ちなみに利用方法は
月1,500kmほどの走行と考えています。(1度片道300kmの往復を含みます)
欲しい車は曖昧ですが、
セレナ、ステップワゴン Wagon、シエンタ Sienta、キューブ、タントなどの車です。
あと予算は諸経費合わせて50万ぐらいです。
何を質問する際に申し上げればいいのかもわかりませんが、
このような情報でお分かりであれば宜しくお願いします。 中古車の購入で注意しなければならないのはオイル関係と水関係です。オイル漏れや滲みが無い事を確認してください、冷却水も漏れが無いか錆は無いかなどです。燃費などをあまり気にしないのであればセレナ、ステップワゴンですかね、私はシエンタからステップワゴンの中古(4WD、キャンパー)に変更しました。シエンタは良いですよ。燃費も一般路で12km、長距離で19kmでしたね
見た目はちょっと悪いかも知れませんが良く走ります。居住関係なら前車、燃費なら後車ですね。タントは軽ですからセカンドカーとして考えた方が無難ですね。オイル漏れが購入後に発覚しても無料では修理しては貰えないと思います。車両によってはミッションまで降ろさなければならない場合がありますからね。購入する時に必要以上にオイルの滲み、漏れは無いように伝えて下さい。
長い間展示されていた車両は新しいオイルに交換した後にオイルが漏れる場合があります。長い間放置されていたものはオイルスラッジが漏れを防いでいて交換した事がきっかけで漏れる場合があります。
キズや凹みよりオイルと水の管理をきちんとしてある車両を選んでください。 自動車の購入~買取(廃車)までの耳寄り情報を公開してるのでもし良ければご覧下さい☆
http://carfrow.seesaa.net/ 中古は上手く買えば、新車で買うより遥かに安く、特に壊れもせず快適に使えるクルマが手に入れられます。「上手く」買えば、です。当然ながら初心者や知らない人が上手く買える訳はないので、中古は諦めて新車をお勧めしときます。それでもどうしてもと言うなら、予算と程度を最優先項目にして、車種などを指定するのはおやめなさい。車検付き込み込み50万で出来るだけ程度の良いミニバンを探しています、と販売店に相談してみてください。 皆さん回答になっていませんので私が回答致します。
諸経費込みの50万と言う事は車両自体の金額は35万〜40万となります。
おそらく距離は7万〜と言ったところでしょうが年式=状態とは限りません。
10年前の車でも消耗品交換やメンテナンスが確りしていれば最近の車とさほど変わりません。
古いが悪い、安いがボロいは間違いですから根気良く探して下さい。
私も諸費用込み30万のステップに乗ってましたが特に不具合なく過ごせました。
月平均1000キロ〜走行です。
二年所有して乗り換えましたが乗り換え時点でも故障などなく快適でした。
但し、安すぎるのは不安要素が沢山です。 中古車大手販売店の店前に展示されているものは、店側が自信を持った品物が置いてあるので安全です。
又、コンビニで毎月売れている中古車雑誌「GOO」(200円程度)の中に、Goo認定車のページに載っているものも比較的安全です。
展示場にないので他社から取り寄せるとか、これからオークションで探して落札しましょうか?なんてのは、ろくな車はありません。 50万円ぽっちでは、あなたの欲しい車種はかなりのポンコツしか買えません。
サッパリ知識がなく、相談する相手もいないなら、ローン組んででも新車を買いましょう。
ページ:
[1]