運転免許証の更新手続きのお知らせハガキが来ました。まぁそれに関
運転免許証の更新手続きのお知らせハガキが来ました。
まぁそれに関してはめんどいけど仕方ないなと言う感じなんですが
予約しないといけない…と言う投稿をSNSでちらほら見かけます。
え、都道府県によるんですかね?
私のとこに来たハガキにはそのような注意書きは無いですけど(まぁ正直混雑してて手続き終わるのに時間がかかるのは確かですが)
予約しないといけないところはスムーズに終わります?それともそんなに変わらないですか?
ちなみに私は埼玉なので鴻巣の免許センターに
行く事になります。 私も埼玉ですが、警察署での更新で後日発行だったのは平成初期までです。
1993年(平成5年)に地元の警察で更新したときは3週間後に受け取りましたが、1996年(平成8年)の更新は地元広域警察署に変更され、即日交付に変わっていました。
女房は仕事の都合で日曜日しか更新できなかったため、鴻巣で更新しました。予約はありませんでした。
鴻巣試験場は大宮から1989年1月に移転した直後に技能試験で数回通ったので、今でも迷わずに行けると思います。 ゴールドなどだと各近くの警察署で更新できます
違反講習のある方は鴻巣ですね
予約制のある都道府県は早いようですね
埼玉は予約なしですがその分日によっては込み合うので長引きますね 都道府県によって違います。 都道府県で違うみたいです・・・東京は今年から予約が出来る様になったようです・・・予約が無い状態だと出直しになる可能性もある様です(混んでれば) 運転免許証の更新手続きに関して、都道府県によって予約が必要な場合と不要な場合があります。埼玉県の鴻巣免許センターでは、予約が必要かどうかを事前に確認することをお勧めします。予約制は混雑を避けるために導入されており、スムーズに手続きが進む可能性がありますが、実際の待ち時間は地域や時期によって異なることがあります。更新通知ハガキに予約の記載がない場合でも、公式サイトや窓口で最新情報を確認することが重要です。 運転免許証の更新手続きについて、予約が必要かどうかは都道府県によって異なります。
・埼玉県の場合、鴻巣の免許センターでは予約は不要です。ただし、混雑する時間帯を避けるなどの工夫が必要かもしれません。
・一方、東京都や神奈川県など一部の都県では、インターネットや電話で事前に予約する必要があります。予約制を導入することで、待ち時間の短縮や手続きの円滑化を図っています。
・予約制を導入している場所では、予約した時間に受付を済ませられるため、待ち時間が大幅に短縮されます。一方、予約なしで行くと長時間待たされる可能性があります。
つまり、予約制の有無によって手続きの効率は大きく変わってくるので、事前に自治体のウェブサイトなどで確認しておくことをおすすめします。
ページ:
[1]