カーオーディオについて質問です。そこそこ音質にこだわろうと思い、カー
カーオーディオについて質問です。そこそこ音質にこだわろうと思い、カーオーディオの選択で迷っています。現在フロントのみスピーカー装着で、カロッツェリアのTS-F1640と、純正オーディオを使用しています。
高級なオーディオと今のスピーカーか、普通のカロッツェリアのオーディオと高級なスピーカーの組み合わせのどちらが音質に効果があるでしょうか? 車種が分からないと回答し難いのですが
現在フロントにだけスピーカーが有り16cmコアキシャル2ウェイスピーカーを
純正オーディオで駆動させている状態ですね。
私なら一番最初にデッドニングを行います
どんなに良い車載オーディオを組んでも
車が共振してしまっては無駄ですから
車種に寄りますが
スチールやガラスが厚い良い車なら
フランスのFOCAL社ブランドの遮音材「BAMシート(バムシート)」を使いますが
軽自動車やコンパクトカーの様な車は安価なエーモンの遮音シートや風切り音防止モールなどをケチることなく最大限に使うのもお勧めです
特にフロントドアの内装は自分でもYouTubeを見たら作業のコツも分かるでしょうから
工賃が掛かる分遮音材を沢山使う事が出来ます
タイヤハウス内にもロードノイズ低減マットを入れたり
ともかく走行音やエンジンやミッションの音がしない様にしていきます。
2番目にフロントスピーカー
3番目にパワードサブウーファー
4番目にDSP/デジタルサウンドプロセッサー
5番目にスピーカーケーブル交換
最後がヘッドユニットなのですが
お金をかけ始めたら目に見える部分に手を入れたくなるでしょうから
ヘッドユニットは好きなタイミングで入れてください
ただ。。。CDとかスマホとBluethoothで繋ぐとかなら
圧縮された音源でしょうから
余りヘッドユニットは関係ないです
もう一つ
その車のオーディオにお金を掛けるくらいなら車を買い替えた方が良い場合も多々あります カーオーディオを弄るとホームオーディオの施工方法と異種な施工をしないとまとまりの無い音響になる事が多く自分はメインユニットから考えて施工していきます。
オーディオが交換できない車種もあり難しいです。
軍資金もあるのでDMH-SZ700あたりで組んで設定、調整してみてどの様な音質にしたいか考えていけば良いのでは? おすすめは、安いセパレートスピーカー、サブウーファー、チャンネルディバイダーと4チャンネルアンプ内蔵のカーオーディオのヘッドユニットを導入することです。
予算の多くはヘッドユニットに投入することになるでしょう。 カーオーディオの音質向上には、スピーカーとヘッドユニットの組み合わせが鍵です。高級オーディオと現在のスピーカーの組み合わせか、普通のオーディオと高級スピーカーの組み合わせのどちらが効果的かは、個々の好みによります。高級スピーカーを選ぶと、音の解像度やダイナミクスが向上することが多いです。また、デッドニングやアウターバッフルの施工も音質向上に寄与します。音質は個人の感じ方に依存するため、視聴して選ぶことが大切です。 カーオーディオシステムの音質を向上させるには、オーディオ本体とスピーカーの両方が重要な役割を果たします。
・高級なオーディオ本体を選択した場合、より高音質な音声信号を出力できますが、スピーカーが低価格品だと音質の向上は限定的です。
・一方、普通のオーディオ本体でも、高級なスピーカーを使えば、スピーカーの高音質な再生能力により、音質の向上が期待できます。
したがって、予算に余裕があれば、オーディオ本体とスピーカーの両方を高級品に交換するのが理想的です。しかし、予算が限られている場合は、スピーカーを高級品に交換する方が、音質向上により効果的だと考えられます。
最終的には、ご予算と音質に対する要求水準によって、オーディオ本体とスピーカーのバランスを検討する必要があります。
ページ:
[1]