車の購入で悩んでいます。子供が二人います。3歳と1歳。今一台(ト
車の購入で悩んでいます。子供が二人います。3歳と1歳。
今一台(トヨタ YOYOTAのシエンタ Sienta)で旦那さんが主に使って過ごしていましたが、
子供の幼稚園などで私が使う事が多くなってきたので、もう一台購入しようか悩んでいます。
将来はもう一人子供も授かれたらいいな…とも思っています。
きっと ヴォクシー VOXYなど大きい車を購入した方がいいのかもしれませんが、維持費や購入費を考えると軽自動車で精一杯です…。
100万くらいで中古、新古車や新車なんでもいいので、この車がいいんじゃない?というのを教えてください。
スライドの方がやはりいいですか?軽自動車で中が広くベンチシート?の車はありますか?
よろしくお願いします。補足ちなみにリッターどれくらい走りますか?
よろしくお願いします。 2台目となると、軽自動車が経済的で宜しいのではないでしょうか。
近年の軽自動車も殆どがコラムorインパネシフトなので、ベンチシート&フット式サイドブレーキの車両が多数を占めてます。
車種で言うと、ワゴンR、パレット、MRワゴン、ムーヴ、タント、ライフ、EKワゴン等多数ありますが、前記パレット、タントなどの形状は背が高く、中は広く感じます。
しかし、お子さんの事を考えると、後席スペースを確保すると荷室スペースがほぼ無くなり、ベビーカーは愚か、ほぼ荷物が載りません。その点、エブリィ、バモス、アトレー等の軽箱はリヤはスライドドアですし、非常に使えますので軽箱も視野に入れてみてはいかがでしょうか?
軽箱=仕事用のイメージかもしれませんが、最近の軽箱(貨物用4ナンバーと乗用5ナンバー有り)は、5ナンバー車なら、ほぼ通常の軽と変わらないか、それ以上の内装ですし、外装もお洒落です。最近は使い勝手の良さから若いママさん達も好んで乗ってますよ。
当方もエブリィも所有してますが、最大荷物では3人掛け+2人掛けのソファーが載ってしまいました。52インチ+47インチのテレビも楽々載りましたし、非常に重宝します。
軽箱は1度所有してしまうと便利過ぎて二度と手放せなくなります。
最初は各メーカーのHPで探して、気に入った車両が見つかったら、実車を見に行って、運転し易いか、荷物はどれくらい載るかの確認をすれば、失敗はしません。
補足より→燃費は車種により多少の差がありますが、ターボ車で13km/L前後、ターボ無しで18km/L前後が各車共平均的な目安でしょう。詳細は各車のカタログ値から実際は-3km/L位です。 軽だと、ダイハツ タント、スズキ パレットなどどうでしょうか。
高さもあり、スライドドアでベンチシートです。
前の席はベンチシートではないですが日産 ルークス、ホンダ バモスなども高さがあります。
バモスなら年式がちょっと古いものもあります。
チャイルドシートも十分のせられます。
一番新しいモデルの燃費はカタログ値では
タント 21km/L
パレット 21km/L〜2.5km/L(グレードにより違います)
ルークス 22.5km/L
バモス 15.8~18km/L
実際はカタログ値よりも走り方によって3〜5km/Lほどマイナスになります。
参考にしてみてください。 今の型のタントがいいですよ!
左のセンターピラーが無いので
スライドドアを開けると
すごく広く感じますよ!
一番安いタントなら新車で130万円ぐらいで買えるので、
中古でしたら普通に買えます! 全て含めるとタントが一番良いのではないでしょうか?
広いし子供にも喜ばれると思います。
ページ:
[1]