住宅街が並ぶセンターラインのない狭い道で制限速度がない場合は法定
住宅街が並ぶセンターラインのない狭い道で制限速度がない場合は法定速度適応されますがこう言う生活道路で40キロとか50キロは安全なスピードと言えますか?これに対して「40キロとか50キロは当たり前じゃん」って言っている方がいましたが自分は危ないので30キロ以下に抑えています。いくら法定速度だとしてももっとも危険な道路だと思うのは一目瞭然だと思うんですが、割と慣れで落とさない方が結構います。 いわゆる生活道路と呼ばれる場所で40-50km/hは安全とは言えないと思います。
ですが、自分の経験上、そういった道路は大抵30km/h制限の標識は出ていますね。
片側一車線の広めの道路なら、まあ40km/hは出しても良いのかもしれませんが、いつ飛び出しがあっても対応できるよう注意する必要はありますね。
安全且つ円滑な操作や方法で運転する義務が運転者に常にありますので、場所によって法定速度よりも大きく下回る速度で走行する必要は出てくるかと思います。 近々法改正で生活道路は30キロになるよね
ページ:
[1]