ワゴン Wagon車が欲しいんですが、女性でも乗りやすく性能がよい車があ
ワゴン Wagon車が欲しいんですが、女性でも乗りやすく性能がよい車があればおしえて下さいm(_ _)mステップワゴン Wagonを今検討中でして、こちらの維持費など教えて頂けると嬉しいです ステップワゴンということなので「ワゴン」ではなく「ミニバン」ですね。
ステップワゴンは軽自動車やヴィッツ・フィットなどのコンパクトカーに長年乗っている人は最初運転しにくいと感じるかもしれませんが、慣れてくるとちょうどいい大きさです。(7人8人乗ってどこかに行くのに大きすぎもなく、小さすぎでもない大きさです。)
実際、姉2人も普通に乗りまわしてますから。
性能ですが、ステップワゴンクラスの2000ccクラスでは残念ながら各社で性能差はほとんどありません。燃費も±1~2km/Lの差ですからアクセルワークで何とかなるレベルです。デザインやシートのアレンジで選べばいいと思いますよ。
維持費ですが
・自動車取得税(新車購入時に要ります。中古車でも場合によっては要ります。)
・保険代(年齢・等級などで変わります)
・自動車税(39500円/年)
・自動車重量税(20000円/年)
・自賠責保険(13850円/年)
・ガソリン代(家庭により違います。燃費は街乗り7~8km/L、高速メイン9~12km/Lぐらいでしょうか。←走り方により違います。)
・駐車場(地域により違います)
・車検代と部品代(タイヤ、エンジンオイルなど)
ざっと挙げましたが最低これぐらいは要ります。新車で購入の場合は今エコカー減税をしているので、自動車税・自動車重量税・自動車取得税が安くなります。
ざっと見て年間15万円は最低限必要です。出来れば20万円位は維持にかかるのを覚悟した方がいいです。(年齢による。26歳以上で保険代がだんだん安くなります)
自分が19歳の時に親のステップワゴンに乗っていた時年間の保険代は13万円でした。今は9万円ですが。(両方とも対人・対物無制限。車両保険込。等級は最高の分です。)
維持が難しいと考えるならワンランクダウンの1500ccのフリードになります。8人乗りと7人乗りがあります。あとはシエンタ・パッソセッテなど
こちらは自動車税が年間5000円下がります。
ステップワゴンと同等のクラスでは
【トヨタ】
・ノア
・ヴォクシー
【ホンダ】
・ステップワゴン
【日産】
・セレナ
があります。
サイズがもう少し小さいのを希望なら
【トヨタ】
・アイシス
・ウィッシュ
【ホンダ】
・ストリーム
【日産】
・ラフェスタJoy
・ラフェスタハイウェイスター
【マツダ】
・プレマシー
なんかがあります。 女性ドライバーの多いワゴンは、日産セレナです。視界が広く運転しやすいです。 フィットシャトルなんてどうですか? 女性に任気軽ワゴンは
「日産セレナ」「ホンダステップワゴン」「マツダプレマシー」
「トヨタ ノア」などなど、他にも色々あります。
個人的には「セレナ」「ステップワゴン」がお勧めかと・・・
圧倒的に女性が運転している姿を多く見るからです。
また視界性も良く扱が楽です。
維持費等は、使用目的などでかなり違いますが
奥様使用的に考えると
そんなに掛かる車両では無いと思います。
ページ:
[1]