エアーコンプレッサー型式hawk24 - プロテクターが作動し、モ
エアーコンプレッサー型式 hawk24
プロテクターが作動し、モーターの起動が止まる。解除ボタンを押して20秒後再度起動しますが5秒後すぐ止まる、数回同じ動作を繰り返し、少しずつ強くなってきます、5分間位同じ動作しますとモーターが回りはじめます。何故か教えてください。対策は有りますか。 メーカーは違うけど、OEMか構造が同じでは無いかと言う話しになりますが。
コンプレッサー(圧縮部)から配管がタンクに伸びてるのでは?と思いますが、タンクに行く部分と圧力スイッチ(圧力制御部)に分岐する部分が無いですかね?
分岐部分が有る場合、そこの内部パーツの造りが悪く「パッキンの貼り付き」が起きる可能性。
圧縮部→配管→分岐部分→タンクor圧力スイッチとエアーが流れて行きます。
分岐部分は通常なら圧縮エアー圧>タンク圧となり、分岐部の内部パッキンを押し上げてタンクに圧縮エアーが流入する。
タンク圧が上がって圧縮エアー圧≦タンク圧となると、パッキンが閉鎖して圧力スイッチに圧縮エアーが流れる様になり、一定圧力が掛かると電源をカットします。
ココの内部パッキンが貼付くと、タンク圧と圧力スイッチへ中途半端に圧縮エアーが流れ、モーターが負荷掛かって過電流防止か圧力スイッチへの圧縮エアー流入で止まる。
何度か繰り返すとパッキンが離れる正常動作になり、以後は普通に動く様になると言う可能性。
もし上記の状態で有るならば、対策は可能だが定期的に行う必要が有りますね。
1)
毎使用後は完全にエアーを抜く
2)
エアー抜く時は水抜きからエアーを抜く
3)
分岐部が17mm位のスパナ(メガネ)で蓋を外せるから、そこを外すとスプリング→パッキンが出て来るので、パッキンのゴム部にシリコンスプレーを吹き掛ける。
*正常時は問題無いが、暫く使用してたり使わない期間が長い(1週間以上)と「症状再発」するので、発症する度にこの作業は行う。
ページ:
[1]