車に詳しく方、教えてください。よろしくお願いします。 - 妻の軽自
車に詳しく方、教えてください。よろしくお願いします。
妻の軽自動車がバッテリー上がりしてしまい、私のRX450Hで救援しました。けどハイブリッドの予備バッテリーで救援するのは駄目みたいな事を後からしりました。私の車のハイブリッドシステム大丈夫でしょうか?そのあとエンジン始動と警告灯など異常はありませんでした。 ジャンピングスタートで救援する際、バッテリー上がりを起こしたクルマのエンジンがかかった瞬間、救援車に大きな電流が流れます。
ハイブリッド車の場合、 流れ込んだ電流がハイブリッドユニットの誤作動を引き起こし故障する可能性があるため、救援車として使用することが出来ないとされています。
100%壊れる訳ではありませんが、危険性が高いためNG行為とされています。
現在ハイブリットシステムに異常がなければセーフだったと思われます。 HV用の補機バッテリーはセルモーターのような大電流を流すようにはできていませんので禁止されています
今何ともなければ大丈夫だと思いますよ 最近のクルマは。システムや構造がいろいろで多用です。
HVも色々ですが、HVシステムを用いているクルマは基本救護車にはなれません。
理由 は、自車の12Vの電圧が低下すると、EVシステムやハイブリッドシステムの誤作動を防ぐ機能が停止する可能性があるため、電気自動車やハイブリッド車では他車を救援することができません。
また、ジャンピングしてスタートさせると、過電流が流れてHV車のシステムを過電流で壊す恐れがありますので、HV車は救護車にはなれません。
眼段階で、問題ないならばいいのでしょうけど、バッテリーの充電しておいた方がいいかもしれません。 ハイブリット車で救援するのはダメって言われてますけど、大丈夫だと思いますよ。私も以前にプリウスで救援したことがありますが、大丈夫でした。
ページ:
[1]