福祉車両(中古軽自動車)の購入について親が大腿骨を骨折し通院・検査・買い物等
福祉車両(中古軽自動車)の購入について親が大腿骨を骨折し通院・検査・買い物等に使用する為、中古の軽自動車で助手席回転昇降シート付の車の購入を考えています。
(大体車両価格で50万位まで、車検整備等総支払額で60万~70万位の中古軽自動車)
まったく初めての事なので以下の事に付いて教えて下さい。
①購入する際の注意点
②福祉車両は、通常の中古車店・福祉車両専門店・メーカー系デイラー等で売られていますが、 何処で購入するのが一番間違いが無いか? 高くても専門店やデイラーが良いか?
③お勧めの車種は何処のメーカーのどのモデルか?
④千葉に住んでいるので、千葉のどの販売店が良いか?
よく分からないので教えて下さい。
よろしくお願いします。 我が家はディーラーで福祉車両を購入しました。
車椅子なので後ろスロープ式シエンタです。
車椅子を乗せない時はスロープが床にたためるので使い勝手がいいです。
雨の時も後ろ扉が雨よけになります。
購入前にトヨタの福祉車両専門店で見て、使用して決めました。
回転昇降シートも使用してみました。
回転シートは雨の時乗り降りに濡れてしまうのでやめました。
将来的に車椅子にはならないという事ですね。
当初は社会福祉協議会で福祉車両をガソリン代だけで貸してくれるので通院に利用してました。20キロまで200円位です。
我が家は障害者手帳を取得しているので免除や軽減があり全て行ってくれるのでディーラーにお願いしました。
何処のメーカーでもいいので福祉車両を見て使ってから購入した方がいいと思います。 私はデイラーが良いと思います 今だとデイラーでも椅子の回転はオプションでできる車種もありますので 確認されてはどうでしょうか 福祉の専門店も近くにあれば
そこでも参考にはなると思います 中には専門店と言いながら 改造が主でというところもありますので 後はネットで 福祉車両とでも検索されてもでてくるとおもいますが お試しください お役に立てずすみません ①車両の状態・事故歴の有無、距離数、整備状況の記録の有無
②ディーラーは利益率が高いのでおススメしませんが車に関してド素人さんならディーラーがいいかもです。(登録等希望道理やってくれる所をおススメします)
③気にった車を買ってください
④ガリバーフリマを一度ご覧になってください。恐らくヤフオクの次に安く安全に買えるとおもいます。軽自動車と言う事はスズキも候補になりますよね。スズキもダイハツも販売店は数多くあります。気にいった車を探して購入し後から国の補助で福祉車両にする事も可能。その辺の書類事に関して詳しい車屋を探しましょう。 購入費用や維持費考えれば親に介護認定受けさせて要介護1が出ればケアマネと契約して定期通院をケアプランに入れてもらって通院等乗降介助を使えば完治後に不要になる車買うより賢いと思いますよ。
買い物って・・けが人連れ出さなければできないのかな?
大腿骨骨折だけなら半年経てば杖歩行も可能になるよ。 ①やはり古すぎないとか走行距離が短いのとか、保証が長いとかじゃないでしょうか。
②福祉車両専門店とかもありますが、改造した車よりも元から福祉車両として作られた車の方がイイように思います。
やっぱ信用できるのはディーラーではないでしょうか?
③お勧めは好みや用途でも違いますしねぇ。
私はターボが欲しかったので、アトレーワゴンの福祉車両を買いました。
④関西人ですので解りません。
ページ:
[1]