車のルームランプをLEDに交換しようとしています。段階的に明るくなったり、ゆっ
車のルームランプをLEDに交換しようとしています。段階的に明るくなったり、ゆっくり消えたり、調光がされる車種なのですが、LEDにしても問題なく調光できるのでしょうか。
レガシィBM9です。 私の車は消灯時のみ徐々に減光されるタイプなのですが、添付画像のような純正バルブ形状のものであれば問題なく減光されますよ。
「絶対」とは言い切れませんが、このタイプのものなら安く買えますので、買って試されてはどうでしょうか。
なおBM9であれば時期的にルームランプにLEDバルブが使用されることを想定していないはずですので、調光は電圧調整ではなくパルスだと思われます。そのため調光も問題無く機能する可能性が高いと思いますよ。 LEDにしたら調光が不安定に成り、駐車している間に薄く付いたり消えたりを繰り返していた車を見た事があります。LED仕様で無いのでどんな動作に成るのかまともな動作は期待しない方が得策です。 分からないです
調光を電圧でやってる物はパッとついてパッと消えます
パルスでやってるモデルだと同じようになります 当方電装屋です。
抵抗値を合せれば可能ですが、抵抗を合わせてもLED自体が調光(電圧変動)対応してる物で無いとダメですね。
どの商品ならってのは分かりません。
家電なら「調光対応」って記載が有る商品も多いですが、車用だと何ともですね。
安定化回路が組まれてると電圧変動しても、一定電圧でLED発光部には出力されるので「光量は一定」となり、規定より下回ると「消灯」となります。 電球の内部抵抗と乖離する場合は上手く調光しないかもしれません。
ページ:
[1]