車の税金(廃車予定の車について)2025年3月末で車検が切れます。車検の見積
車の税金(廃車予定の車について)2025年3月末で車検が切れます。
車検の見積もりをしたら30万~と言われたので廃車にすることにしました。
10年間で3.5万キロ程しか乗ってないので、買い替えではなく今後は車を所持しない方向性です。
軽自動車なので馴染みの店に持っていけばサインだけですれば廃車にしてくれるそうです。
・税金が発生する前に廃車したい
・車検切れるまで車を使用する機会があるかもなのでギリギリまで所持してたい
上記の理由でいつ廃車にすればいいのか教えていただけたら幸いです。
馴染みの店には3月は忙しくなるので2月末までに廃車の手続きしに来て欲しいと言われました。 一ヶ月勘違いしている人がいるようなんですけど、その年の4月1日の時点の所有者に課税されます。
3月31日までに抹消の手続きをすればいいはずです。
状態は悪いようですけど、買取店に相談してみては?
事情を話して3月末ギリギリで引き取ってほしいと言えば、やってくれると思いますよ。 間違った回答もあるので整理します。
軽自動車の税金は、「軽自動車税」と言って年額の税金です。
月割りの考え方はありません。還付はありません。
4月1日の所有者に課税されます。
役所の年度末3月は忙しくなるのは真実ですが、
あなたが希望する3月抹消を避けるかは馴染みのお店の意向を受け入れるかどうか?それはあなた次第です。
4月1日に名義が残らないように3月末までに抹消か名義変更が必要です。 別話にはなりますが税金は廃車にすれば月割りで返ってはきます。手続きの月までは取られます。 本来最短であれば1週間もかかるものでありません…が、3月は忙しいんですよ。
他業種の方にどのように映ってるかは分かりかねますが、車屋は一気に激務になります。
鬱などを発症するのが多い業界です、特にその時期。
人間関係壊してもいい、その車屋さんの事を考えなくてもいいなら強く言ってしてもらえばいいですが…多分私なら他に行ってくれと断わります。
さらに身勝手が過ぎると思ったら出禁にしますね笑
車を所有する気がなさそうなのでそれで良いかもですが
受ける受けないはその車屋さんなどに寄りますのでここで聞いても答えは出ませんので、同じ文面通りにしてくれる車屋さんを見つけましょう。 質問には全く関係ないですが、ガソリン車で走行距離3.5万kmは魅力の車だと思いますよ。
日本車は、年数より走行距離が大事です。
廃車にしなくとも売れるかもしれませんが…
(人気の軽自動車ですし)
それは置いといて、廃車手続きも確かに3月は混むでしょう。
せめて、最終いつまで待ってもらえるか確認してはどうでしょう。
3月下旬はさすがに厳しいと思いますので。 税金は4/1時点の所有者に課税されるから、3月中に全ての手続きが終わればいいです
ページ:
[1]