小型自動2輪を取りたいです。普通免許はあります。教習所の入所で
小型自動2輪を取りたいです。普通免許はあります。
教習所の入所で免許証を見せる理由はなぜですか?料金や教習の過程が変わるからですか? 教習生の立場としては「料金や教習の過程が変わる」からです。
教習所の立場としては、教習生が普通自動車免許を持っているかいないかで、指定教習コースのどれを選択するかが決まるシステムになっているからです。
そして、必要な免許証提示できないと言うことは、その指定教習コースを受ける資格がない、と言うことになりますので、入所時だけでなく教習や検定を受けるたびに毎回提示させる運用をするのが一般的です。たまに、停止処分を受け免許証が取り上げられているにも関わらず、しれっと教習を受けに来る DQN が居ますからね。最初だけの確認では「無資格」を見逃す可能性があります。 そのとおりです。所持している免許によって、必要とする教習内容が異なり、それに伴って必要とする料金も異なってくるためです。また、本人確認のため、ということも大きな理由だと思います。 その通りです。本人確認と所持免許の確認は必須です。
ページ:
[1]