ten1210392427 公開 2025-1-5 18:00:00

スズキの残クレについて質問です。知らないうちにダッシュボードに白い擦り

スズキの残クレについて質問です。
知らないうちにダッシュボードに白い擦り傷まではいきませんが、汚れのようなものができてしまいました。
これは返却時に影響してしまうでしょうか。

nek1248010799 公開 2025-1-5 18:30:00

スズキの残価設定クレジット(残クレ)をご利用中で、ダッシュボードに汚れが付着してしまったとのこと、ご心配ですね。
結論から言うと、軽微な汚れであれば、通常は返却時の査定に大きな影響を与えることはありません。
しかし、以下のような点にご注意ください。
* 汚れの種類と程度:
水垢や軽い擦り傷程度であれば、洗車やクリーニングで落とせる可能性が高いです。
深い傷やひび割れ、変色など、修復が難しい場合は減額対象となる可能性があります。
* 査定基準:
査定基準は、契約内容や車両の状態によって異なります。契約書やディーラーにご確認ください。
一般的に、日常的な使用による経年劣化は、ある程度許容されます。
* 他の傷や汚れ:
ダッシュボード以外にも傷や汚れがある場合は、それらも総合的に判断されます。
返却時の注意点
* 事前にディーラーに相談:
汚れの状態を写真などで事前にディーラーに見せて、どの程度影響するかを確認することをおすすめします。
* 車両の清掃:
返却前に、自分でできる範囲で車両を清掃しておきましょう。
* 契約内容の確認:
契約書に、返却時の車両状態に関する特記事項がないか確認しましょう。
まとめ
軽微な汚れであれば、過度に心配する必要はないでしょう。しかし、より確実な情報を得るために、契約内容を確認し、ディーラーにご相談することをおすすめします。
その他
* 車両保険: 万が一、大きな傷や汚れが付いてしまった場合は、車両保険で対応できる可能性があります。
* クリーニング業者: プロのクリーニング業者に依頼することで、汚れを落とせる可能性があります。
ご自身の状況に合わせて、適切な対処方法を選んでください。
もし、ご不明な点がございましたら、お気軽にご質問ください。
ページ: [1]
全文を見る: スズキの残クレについて質問です。知らないうちにダッシュボードに白い擦り