新車についてです。○ッツ○ヨタで580万円程の車を残クレで契約しました。
新車についてです。~ッツ~ヨタで580万円程の車を残クレで契約しました。
頭金65万円入れ、月々の支払いを5万5千円に設定し、5年間払っていく予定です。
5年後残価は280万円程と言われました。
残クレにあまりいい印象を持っていなかったのですが、担当の方にフルローンで購入したいと伝えると、フルローンの方が、総支払い額も高くなるし、メリットはないよと言われ、残クレで契約をしました。
総支払い額が高くなるのは、専用のクレジットカードを使う場合、残クレの方が安くなるらしいです。よく分かりませんが。
また購入を考えているので5年後の残りの残価を銀行にお金を借りてローンを組もうと思っております。
(ディーラーでローンを組むと3年ローンしかない為)
詳しい方いたら、フルローンの方が良いのか、それとも差程変わらないのか、何かもっと良いローンの組み方があるのかなど、教えていただけると助かります。 もう契約してしまったのでしたら変えれないでしょうけど銀行のオートローンが一番安いですね
ディーラーローンと残クレだと金利が安い方ですかね
残クレはそもそも購入って言えるのか?というのは疑問です、返す前提で借りるみたいなほぼリースですね。年間走行距離も決まっているし事故ったら残価は減りますし私的には微妙な感じです 残価設定ローンとディーラーローンで金利が違うのかも知れませんね
サービス期間などがあると、総支払額で逆転する場合があります
通常、同じ金利なら、残価設定ローンの方が支払い額が高くなります
しかし、言い方によっては、支払いという表現では、残価は支払わないという、意味で言ったのなら、ある意味そうですね
営業マンは嘘は言わないと思いますので、どういう意味なのかは、この質問だと何とも言えませんが
金利をご確認下さない 多分セールスに騙されていますね
フルローンは580万に対する支払いですから
当然支払い総額は大きくなります
でも、残クレは新車価格から残価を引いた300万にたいする支払い額なので
残価を一括で払うという計算しかしていません
残価も5年先にローンで払うならその金利を足してやらないと平等な計算になりませんよ
そこが騙しです
試しにフルローンで計算した総額
残クレで5年、そこから280万をまたローンで借りる金利分を足して計算したらいい
ただ、5年後の金利がいくらか今はわかりません
きっと今より高いでしょう
きっとフルローンの方が総額は低くなるはず
トヨタは、5年後別の車に乗り換えてもらいたいからこういう事を言うのです 最初から銀行でローンを組むことをお勧めします。
残価設定も残価分を含めたローンに変わりありません。
何も言わないと最終回に残価分が引き落とされます。
残価は残価期間しか乗らない人にメリットがあります。
残価期間より長く乗られるのであれば、わざわざ2回ローンを組むのは無駄になります。 残クレってリースなんですよ。
リースって個人購入ではメリットないです。
法人でメリットがあるんですよね。
なので払っていっても自分のものになりません。
ローンは払えば自分のものになります。
ディーラーは残クレを勧めますが個人ではメリットないです。 新車購入時のローン方式には主に2つの選択肢があります。
1. 残価設定クレジットローン
・頭金を払い、残りの金額からあらかじめ残価(5年後の車両価格の想定額)を差し引いた金額についてローンを組む
・月々の支払額は比較的低く抑えられる
・5年後に残価分の支払いが必要になる
2. フルローン
・車両本体価格の全額についてローンを組む
・月々の支払額は残クレより高くなる
・5年後に残価分の支払いは不要
総支払額については、専用クレジットカードを利用する場合は残クレの方が低くなる可能性がある一方で、一般的にはフルローンの方が低くなる傾向にあります。
5年後の残価支払いについては、銀行などでローンを組むのが一般的です。ディーラーローンは期間が短いため、長期のローンを組みたい場合は銀行が適しています。
最終的にどちらを選ぶかは、初期費用、月々の支払額、総支払額、5年後の残価支払い能力などを総合的に勘案して判断する必要があります。状況に応じて、より良い選択肢があるかもしれません。 残クレは月々の支払いが低く抑えられる一方、5年後に残価を支払う必要があります。フルローンは総支払い額が高くなる可能性がありますが、残価の心配がありません。銀行ローンを利用することで、金利の二重払いを避けられるかもしれません。残クレのリスクとして、事故による全損時の一括請求があるため、保険の見直しも検討してください。最適な選択は、金利や手数料、将来の計画を考慮して決めることが重要です。
ページ:
[1]