中古車について相談があります。お詳しい方がいましたら教えてほしいです。私
中古車について相談があります。お詳しい方がいましたら教えてほしいです。私は大学4年生で来年4月より就職するのですが、車をまだ選べていない状況です。
奨学金の返済等もあるため予算をなるべく抑えて購入したいのですが、安すぎても安心して乗れないことを考えると、どの価格帯から比較的安心して乗れるのかの相場が知りたいです。もちろん、価格に限らずその車の状態によって左右されることは承知していますが、大まかな相場を教えてほしいです。
希望として60〜90万円台を検討しているのですが、60万円台や70万円台、80万円台などでも大丈夫なのか、について教えて欲しいです。
お手数なのですがよろしくお願いいたします。 予算けちったらあとになって、自動車の修理をするのに苦労しますよ。
値段だけで判断するのはリスク高いです。
値段より利便性や走行性能ほかには、中古車を購入するうえでボディの傷やエンジンルームの状態車内の汚れ。一番大事なのが前のオーナーの「整備記録」、車屋によっては車の状態の評価が提示します。中古車を購入するうえでの判断材料をもとに傷ものの60万を買うか状態のいい10年落ちの100万を買う自分で判断をしましょう。10年落ちの10万キロ越えで状態の良い80万もざらに見つかることはありますが、動作していれば特に問題はないでしょう。一般的に知られているオルタネーターは走行距離10万キロ程度で、電圧低下でバッテリーへ充電不足なるか動作はするが異音するのどちらかの症状が発生する可能性があります。丁寧に乗ってメンテナンスしていれば車は元気に走るでしょう。質問者が神経質で傷ものいやだって言うんだったら新車買って新車のうちにメンテナンスしてください。気分としてはそっちのほうがいいと思いますね。 大事なのは単純な金額ではなく
その車の基本的な価値(相場)です
相場が100万円の車を60~90万円で買うのと
相場が50万円の車の中なのに60〜90万の車では
車の程度が変わってきます
中古車は平均価格(相場)-販売価格=その車の程度になります 中古車の相場なんてピンキリです。
その前に今から中古車探して気に入った車が買えるかどうか微妙です。
高卒・短大卒・大学卒の人が一斉に車を探す時期に入ります。
日本全国で起きることなので、車が不足する時期となります。
急いだほうがいいかな。 中古の軽自動車を90万で買うなら
新車の150万をローンで購入した方が長く乗れるしいいかと思いますよ。中古車は、故障したりメンテナンスが多いので。
ローンによっては月1万づつもあります。
中古車を5年で買い換えるよりも10年くらい乗って次の車を買う時に下取りに出したり、売ると同じ位の値段で新車に乗れますよ。
私は150万の新車を新卒でローンで購入し、8年目に65万で売り次の車をまた購入しました。結局1代目を85万で8年乗ったことになるのでコスパ良く乗れましたし新車なので故障することなく修理代とかなく乗れました。 中古車は運です。新車でも壊れるのがあれば、中古でも壊れないのがある。
買って1年でダメになるかもしれないし、20年乗れるかもしれない。
私が今乗ってるのは8万で買った外車のマニュアル車。もう7年乗ってて今年で8年目です。これまでの修理代は9万だけです。車検は毎回5万だけだから、もうほぼタダで乗ってるようなもんですわ。 貧乏くじ引きたくなければ新車ディーラー系列の販売店にしておきましょう。事故車など程度の悪い車体は置いていませんし保証も充実しています。通勤に使うのなら経済性は無視できませんよね。ご予算60~90万円ですとトヨタのコンパクトカーなら維持費も安いし故障などのリスクも少ないです。
ページ:
[1]