新車のヴェゼル VEZEL納車後1週間程なのですがフロントドアとフロントフェンダ
新車のヴェゼル VEZEL納車後1週間程なのですがフロントドアとフロントフェンダーの隙間が左右で少し違う気がします。多分1㎜程度かと思いますが新車なのもあり気になっています。不具合があるわけでもないのですがディーラーの担当者に言おうか迷っています。
クレーマーとも思われたくないのですがこれは専門家からみて許容範囲なのかお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
補足すみません、この写真は右側で上下の隙間ではなく左側の隙間と少し違うというのをお聞きしたかったのですが左の写真を添付し忘れてました。
自分なりにいろいろ調べたところ1㎜程度は誤差の範囲のようですね。
不具合があるわけではないので気にしないようにします。 既に理解されていると思いますが1mm程度の誤差は普通に他のメーカーでも有ることです。
大量に生産する製品には、ある程度の誤差は生じるものです。
アメリカのテスラ車の車を見られたら、おそらく発狂するかもしれませんよ。隙間や段差の違いは普通にあちこち有るので。 そんなもんです。 ドアとフェンダーの隙間ですか?
私には違いがわかりません。
気になる箇所を〇で囲ってもらえると
分かり易いです。
ホンダクオリティと言えばそれ迄ですが、
所詮はBセグ(コンパクト)クラスなので、
そんなもんでしょう。
それより、この写真のフェンダー上部と
Aピラー付け根の接合部の隙間が左右で
全く違うように見えますが‥。
水平じゃないと言うか‥。
これは普通なのでしょうか? 光の加減で違って見えたりもします。
ディーラーや、ショッピングモール、中古車店で同じ車と見比べてみればどうですか?それでも自分の車だけ明らかに違って見えたらお店に持って行って聞きましょう。
ノギスで左右で上から下まで計測してもらいましょう。可能性としてはフロントフェンダーの建て付けが0.数ミリ前よりの可能性が考えられます。普通は隙間ゲージで完全に管理されています。ラインオフ以降に何らかトラブルにあった可能性が考えられます。 普通と言えば普通です。
当たっているなら不具合ですけれど。
一応「チリ」と言う名前です。合わせるのを「チリ合わせ」と言います。
言うだけは言ってみても構いません。
そんなもんですって言われたらそれで下がれば良いだけです。
距離を走ればそれなりにズレます。
自動車って柔らかいんですよ。
なので、ある程度の隙間はないと困ります。
vwのゴルフは硬いので、隙間の少ないのが自慢です。
自動車の左右の寸法も少しだけ違います。
そんなもんだと思ってください。
あからさまにおかしいと思うのは強く言うべきですけどね。
ページ:
[1]