小型二輪(AT限定)を取ろうとしているものですこの時期に教習所
小型二輪(AT限定)を取ろうとしているものですこの時期に教習所に行くのは最高にアホなのは分かってますし、下手したらお金をドブに捨てるのかもしれないのですが
1月から3月末までに免許を取ることは可能なんでしょうか?
ちなみに普通自動車免許ありです。
1/8に入校予定で教習所の人曰く
『まだ1月前半なら耐えなので遅くても1ヶ月ちょいぐらいになるかも』
とは言われました。
この時期に同じ様な環境で免許を取られた方情報を教えていただけますと幸いです。
(ちなみに4月から社畜で違う県に行くので尚更3月までに取りたい…けど2/3月はアホ混むし….)
補足:万が一取れなかった場合は転校も考えてます
中の人は大学4年で常に暇なので朝イチだろうが夜だろうがいつでも教習所に行けます そのぐらい余裕があれば、雪の問題がなければ十分間に合うと思います。
普通自動車免許があるなら、小型AT限定普通二輪は
学科1時間、技能8時間です。
週1回しか受けることができないとしても、十分に間に合うでしょう。
それにこの時期に混むのは普通自動車や準中型自動車です。
わざわざ寒い時期に教習を受けたい人も少ないでしょうから、車両の問題で受けられないという可能性は少ないと思います。
もちろん指導員の数も決まっていますから、そっちが足りずにという教習所もあるかも知れませんが。
もし、問題があるとすれば時期的に教習が可能かどうかですね。
寒さだけならなんとかなりますが、降雪時は二輪の教習ができないようなところもあります。そこさえクリアできるなら間に合うでしょう。 1月から3月末まで時間があるなら余裕だと思いますが
それはそうと二輪はAT限定の方が絶対に難しいです。不慣れなのに低速で安定せずスラロームなどが困難です
ページ:
[1]