車検業者の中には車検毎に必ずしも変えなくていい部品をさも変えないと車検に通らな
車検業者の中には車検毎に必ずしも変えなくていい部品をさも変えないと車検に通らないと言って部品代プラス工賃を上乗せする悪徳業者が少なからず存在しますよね? ありますね!ディーラーでもそうかもね。 悪徳と言うか、サービスと言うかの違い
車は機械の塊です
トラブルが無いようにちゃんと整備しようとすれば
何でもない所でも予防的に交換をする事は別に悪徳でも何でもない
その店の営業方針だし、車検のメニューの一つ
これ、高級ホテルは、トイレットペーパーを毎回新品に取り替えます
安い民宿はそんな事はしません
高級ホテルは悪徳と言えますか?
車だって、大きな会社の社長とか、政治家で大臣とかやっている人なら
少しの車のトラブルが大きな事に発展する
その時の損害が莫大だったり、取り返しがつかなくなる事もある
そう言う人は、少しでも不安要素が有るなら全部交換してくれと言う人もいるでしょう
お客が納得していればいい事で
それを何の説明もリスクも知らせずに
車検に通りません
そういう乱暴なお店は良くない
また、安けりゃいいと言って
必要な部品の交換をしないで、車検に通りましたと言って納車する業者
安くてよかったと喜ぶ無知なユーザー
こう言うのもいけません 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
車検にかこつけて必要ない交換を勧めるのはズルいかもですねぇ。
うちは余計な物は交換しないスタイルですが、
「この先2年を走り切れる状態」にして検査に向かうというスタイルの工場も多いですね。
そうなると必ずしも変えなくてもいい部品も予防の観点で替える、は普通にありそうですが。
悪徳と思うラインがわからないですが、
油脂類はまぁ替えなくても車検は受かるでしょうね。
ブーツ系のゴム部品とかはどうかなぁ。
マフラーの穴とかも溶接で塞ぐ工場もあれば、問答無用で新品交換って言う工場もあるし。
タイヤも残り溝無ければ交換でしょう。
20年くらい前にいっときカー用品店で働いたことが有りますが、
各油脂類やタイヤなどの交換アナウンスをすると、
「要らぬセールス話か」と煙たそうな顔をする人も居れば、
「ご親切に教えて頂き有難う」とすんなり交換を受け入れる方も居ます。
要は金もってるか無いかとか、クルマのことが大事かどうかとかだ思ってます。 車検は、車検を受けた時点で大丈夫であれば、問題ありません。
ディーラー等は、2年後の次の車検までにダメになる部分を交換すると言い張ります。
ここで、食い違いが起きますが、まあこのくらいは大したこと無いでしょう。
女性が持ち主の軽自動車の車検の内容を見せてもらいました。
その人は、車の事が全くわかりません。
普通の3倍の値段でした。
内容で、ビックリしたのは、バッテリー交換、毎回2年おきにしている。
ブレーキパッドだけでなく、ディスクも交換している。5万キロで。
タイヤも交換されている。5ミリ以上あるのに。
あと、最後にびっくりしたのは、洗車費用で5千円計上し、技術料が別途ついている。
防ダイヤモンドディーラーの車検でした。
知らない人からは、ぼったくる卑劣な会社は、ありますね。 悪徳かどうかは知らないけど、予防整備で「替えた方が良い」って提案する業者は割りと有ったりする。
全く変える必要が無いのに勧める場合と、もしかしたら次の車検時まで持たないかも?って場合で、車検には通るが次回迄を考えると怪しいってのを含むか含まないかでも話は変わる。 車のオーナーと業者の契約ですからね
車のオーナーが車検のみをお願いしても
業者が必要と思う整備断るなら
仕事を受けないと言われたらそれまでです
スマホ禁止のラーメン屋と同じです
ページ:
[1]