車検は回数を重ねる毎に交換部品が増えて、めちゃくちゃ高くなるのでしょうか
車検は回数を重ねる毎に交換部品が増えて、めちゃくちゃ高くなるのでしょうか??新車で買って10年落ちになったとします。(レクサス UXです)
車検は50万円ぐらいになりますか?? 車検の費用は、車種や年式、走行距離、整備内容によって大きく異なります。
10年落ちのレクサスUXの車検費用が50万円になるかどうかは、一概には言えないです。
10年落ちのレクサスUXの車検費用が50万円になるかどうかは、整備内容や部品交換の状況によって違います。
具体的な例
10年落ちのレクサスUXの車検費用は、
ディーラーで約30万円~50万円、
一般の整備工場で約20万円~40万円程度です。
※車検費用は、あくまでも目安です。 レクサスRXは3回目の車検代が諸々で30万円超えました。 ロールスロイスなんて車検代300万かかるしなー 基本的にはそうですね
車は乗っていても乗らなくても痛む部品があります
10年経てば大抵のゴム部品は替え時です
結局10年間で整備代が総額50万円かかるとして
10年目に一気にやればそこで50万円
8年目に半分やれば10年目は25万円
普段ちゃんと整備してれば10年目に
一気に金がかかることはないです
私の35年目の軽の車検は毎回3万円です A 車検・・・現状でライト、ブレーキ、タイヤ・・が正常に作動していれ
ば、OKです。
B 予防車検・・・現状でも走れるが減ってきているので部品交換、そろそろ
交換しといた方が良い回転機構や摩擦部分など、この際交換しときましょう
ね・・
Aだとかなり安い。高いのはBだからです。まだ使えるものも交換してしまうので・・・高くなりますね
純粋に現状の検査で問題なければ通すのが、陸運局の車検です。かなり安くなりますが、問題点を見つけられたら、近所の整備工場で直して又持っていって検査してもらえば(車検はねられた当日に持っていけば無料)とおります。
安い順だと、陸運局→ 車検整備専門のコバックなど→ 町の整備工場→
ディーラー・・・ですね。余裕あるなら、陸運局に行って用紙をもらったり、説明を受けたりをお勧めします。
車検は陸運局のユーザー車検、心配なときには一二ヶ月点検を町の整備工場に出す・・・など工夫すればかなり安く済みます。ワイパーゴム交換やエンジンオイル交換等できるだけ自力でやれば更に安く済みます いわゆる高級車で、ディーラーの推奨通りの整備をしたら、そのぐらいになるかもです。
ページ:
[1]