他府県の中古車販売店で中古車を購入する際の質問です。過去、中古普通
他府県の中古車販売店で中古車を購入する際の質問です。過去、中古普通車を他府県で購入した際に以下の2つのパターンがありました。
1,こちらから必要書類等を郵送やFAXで業者に送る。
その後、自動車積載車でこちらの地元陸運局まで車が運ばれる。
自動車積載車の運転手さんがそのまま陸運局で名義変更やナンバー取り付けなどの手続きをする。
そして手続き終了とともに陸運局の駐車場で受け取りをして終了。
2,こちらから必要書類等を郵送やFAXで業者に送る。
名義変更やナンバー取付など他府県にある業者で完結。
後日、他府県にある販売業者まで出向き、受け取り、自走して帰宅。
確か、2のパターンの時、業者さんが”うちは~~だから、名変もナンバー取付(封印)も(他府県である)こちらの店でできますよ”と言われて、それではとお願いした記憶があります。
何かの会員だったか資格なのか覚えていませんが・・・特に大きな費用の追加もなかったと記憶しています。
そして、現在また他府県で中古車購入を考えていますが、陸送費を浮かしたく2のような業者で購入したいと思っています。
カーセンサーやグーネットでこのようなお店を見分けることができないでしょうか?
(〇〇協会会員とか〇〇認定販売店みたいな感じ)
うろ覚えばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 ディーラー系の販売店やJUに加盟している中古車屋だと遠隔封印ができます
それ以外でも行政書士に委託して封印する事も可能です 見積もりもしないで教えてたりしません。
2のパターンは行政書士による丁種封印ですが、金額に法的な規則はありませんから、高くなる場合もあります。 技術的にはどこの店でも2の方法は可能です。外部の行政書士に頼めばどこでも出来ますから。登録費用、遠隔地登録費用は店ごとに設定した金額ですからどこが安いか高いかはいちいち見積もりしないと分りません。
ページ:
[1]