中古車購入の所有者権利?についてです中古車をローンで買うとオリコなどの
中古車購入の所有者権利?についてです中古車をローンで買うとオリコなどの会社が所有者になります。
これは仮に購入先のショップが潰れた・夜逃げなどになった際も、車は差し押さえ?にはならないですか?
親からよく聞かされてたのは、「変な中古車屋で買って夜逃げや倒産したら、そのローンで買った車差し押さえくらうぞ」とよく聞かされて他の出来になり、質問しました
教えてください! 整理して順に説明します。
>>中古車をローンで買うとオリコなどの会社が所有者になります。
そういったケースが多いです。
>>購入先のショップが潰れた・夜逃げなどになった際も、車は差し押さえ
なりません。
車はオリコなど信販会社の所有物です。ショップに所有権は有りません。他人の財産は差し押さえ出来ないでしょう?
>>変な中古車屋で買って
俗にいう「ブラックでもOK!自社ローン」ってやつですね。中古車屋がやってる脱法ローンです。
中古車屋は金融業の登録がないからローンの利息を受け取ると違法行為になります。そこで、ローン利息相当分を「手数料」として車両の購入金額に上乗せされます。「当店のローンは金利0%」と謳っていても実際は・・・。
その際に、車の所有権がショップのままだとショップの廃業と同時に怪しい反社っぽい人が車を引き取りに来ます。
最後に、車のローンの最適解は銀行のマイカーローンです。
オリコやジャックスなどの信販会社よりも低金利なので、総支払額で数十万円得をします。
銀行はあなたの信用に対して融資するので、担保は有りません。つまり車は最初からあなたの名義になります。
信販会社は購入する車が担保になります。そのため、返済が完了するまで車は信販会社の名義になります。
※担保=借金のカタ 車をローンで買うと
ローン会社の名義、自動車販売店の名義になる事が有ります
差し押さえには普通はなりません
ですが、ローン会社はつぶれないでしょうが販売店はつぶれることが有り
つぶれてしまうと名義変更が出来なくなったり、破産管財人からの書類が必要になり面倒な事になります
ローン会社、トヨタ、とか日産とかの大手メーカ以外の
~~モータースとか、RVランド大阪みたいな個人経営の会社だとつぶれる可能性も有りその場合面倒な事になります
大手も潰れますが、そう言う大きな会社は会社閉鎖までに引き受け会社とかが引き継ぐので何とかなります なりません、ローンの契約はあくまで
ローン会社とあなた自身の契約ですから
車屋は無関係です。
もし車屋の所有権が付いていて
車屋が夜逃げすると、最悪ですが。 中古車をローンで購入する際、所有者は通常ローン会社になります。販売店が倒産しても、車が差し押さえられるリスクは低いです。ただし、販売店が所有者の場合、倒産時に名義変更が困難になる可能性があります。ローン完済後は、所有者名義を自分に変更することが重要です。購入前に所有権の確認をしっかり行い、信頼できる販売店を選ぶことがリスク回避につながります。 中古車をローンで購入した場合、実際の所有権はローン会社にあります。ローン完済までは、ローン会社が所有者となります。
しかし、販売店が倒産や夜逃げをしても、購入者が適切にローン返済を続ける限り、車は差し押さえられることはありません。ローン会社は購入者に対する債権を持っているだけで、販売店の経営状況とは無関係です。
ただし、販売店が倒産した場合、車の所有権移転手続きが完了していないと、移転が滞る可能性があります。その際は、ローン会社と協力して、所有権移転手続きを進める必要があります。
つまり、販売店の経営状況に関わらず、購入者がローン返済を続ける限り、車は差し押さえられることはありません。ただし、所有権移転手続きには注意が必要です。
ページ:
[1]