カーローン等の契約について - 当方2026年3月卒業の大学院
カーローン等の契約について当方2026年3月卒業の大学院生です。就職が決まり、車通勤が決まっておるのですが、免許を取得してから乗らない日々が続いておりまして、通勤が不安なので学生のうちから練習を兼ねて車の購入を検討しております。
実家の車で練習出来ればいちばん良いのですが、生憎遠方で飛行機でないと行けないような距離にあります。
そこでですが、ディーラーローンや諸銀行のカーローンにて、年収等を伝えるかと思いますが、現在学生としての年収は100万程度ですが、社会人になってからは500-550万程度になります。出来れば100-200万前後の中古車を買えればと思っております。頭金は30万程度は用意できるものと見込んでおります。
このような場合、カーローンの審査は組めると思いますか?
また車の購入に慣れた皆様方が私の立場でしたらどのような買い物をなさるでしょうか。 元新車営業マンです。
学生で内定の決まっている場合は、
勤務先欄に内定先の会社と想定年収を入れて審査をしていました。
保証人が必要な場合もありますが、割と通ります。
買う車ですが、200万円出せるのであれば新車で良いのではないでしょうか?
中古車は当たり外れがあり、せっかく買っても修理やトラブルが続くとお金が多くかかってしまいます。
もしもう少し出せるのでしたら、300万円を切るくらいの予算でトヨタのカローラクロスがお勧めです。
視点が高く運転がしやすく、人も荷物も乗せれます。
安全機能もあり壊れにくく優秀な車です。 まず、過去に携帯料金の遅れとかあれば、とおりません。
それが無ければ、ディーラーのローンだったら通ると思いますよ。
ただ、金利が高いのでオススメしません。 単独では無理じゃないですかね。
連帯保証人(親等)を付けてどうかってところです。
>皆様方が私の立場でしたらどのような買い物をなさるでしょうか。
どうしても「買う」しか道がないのなら、もう少し貯金を増やして
キャッシュで買える車を買います。
月8万の収入でローン+保険+ガレージ+ガソリン+諸々は厳しい。 せめて勤続が1年以上でないと信販会社は通らないでしょう
大企業なら福利厚生の一環で社員向けの融資があるのでそちらを申し込むか、月1万程度のリースがあるのでそれに1年乗って、その後にローンを組めばいいと思います。
借りる際は、販売店のローンは金利が安くないので銀行のマイカーローンが一番安くてお勧めです。 生活をする上で車が必要と言う状態でないなら、買わずに運転の練習はレンタカーを借りた方が良いと思いますよ。
最近は初心者マークでも借りられる所が多くありますからね。 今は車が必要ないのですよね?
私なら30万円で買えるボロい中古車を一括で買います。
就職して半年くらい経ったとき、この会社で今後も長く働けそうだと思えば改めて車を購入します。
ページ:
[1]