新車購入について。お礼あります。私は高卒で三菱電機に勤めております。2
新車購入について。お礼あります。私は高卒で三菱電機に勤めております。2年目です。
私は昔からデリカD5に強い憧れをもっており、いずれは買いたいと思っていました。
現在は実家暮らしで貯金も300万弱あります。見積もりをしてみた所大体480万になりそうです。
私はとても欲しいのですが、やはり高卒2年目では無謀でしょうか?
ご回答お待ちしております。 お付き合いしている異性がいるかどうかで変わります(笑)
独身で親と同居、他の遊びにあまりお金を使わない、なら問題ないでしょう。
私はもう35年も前になりますがデリカ(スターワゴン)に憧れておりましたが当時のお金で300万越えでしたのであきらめてディアマンテにしましたがこの弱気な決断を後々まで後悔したものです。
相談主様と違うところは私は大卒2年目で当時はバブル景気の真っ只中、営業成績も良くボーナスも景気よく出ておりましたのに、恋人がおりましてええかっこして散財もしたので上記のような顛末と相成りました(涙)
19年後、デリカD:5を購入したときは泣きそうになりました。
独身で車にこだわりがあるなら是非とも買いたい車を買って乗ってください。
(しくじり男、私のようになるな) その300万が就職してからの二年弱で貯めたものであれば何の問題もない。
一年で150万もお金がかかる車ではありませんからね。
車検やタイヤ交換、税金は年齢に関係なく一律ですが、あなたの場合は年齢的に任意保険が高額になります。一度見積もってみたら良いです。 2年目なら労働組合に入ってますよね
労金のマイカーローンとかいいですよ
社員なら給料から天引きされます
そこで働き続ける意志があるなら貯金を全部使わずローンがいいと思いますよ 三菱電機勤務でデリカならば何にも問題なしですね。経済的に貴方の生活費と車にかかる費用の天秤で判断してください。新入社員でもフェアレデイZを買い込んだ強者が友人におります。普通に乗り回していましたよ。 恐らくはローンを組まないといけないと思います。働かれてるので審査にかけることは可能です。無謀ってこともないように思いますよ。支払いのシュミレーションをして無理のない返済計画を立てた上で審査してみてはいかがでしょうか?? >高卒2年目では無謀でしょうか?
どのような理由で無謀なのか、回答者の意見がわかれると思います。私の場合、「新卒2年目の人がローンで車を買う行為」が無謀かどうかについて、回答します。
おそらくすでに20歳になっていると思いますので、ローンの契約は問題ないと思います。次に、誰が回答しても、年収を超える車を買うべきでないと言われると思います。まして新卒2年目で480万円の車を買うなんて・・という意見が出るのは目に見えています。
2年目ということは、おそらく1年と8ヶ月ほど勤務しているのかと思いますが、その間で300万円をためたのでしょうか?そうであれば、あと1年もしないうちに現金で買えるわけですので、今はまだ我慢でいいのではないでしょうか。
ローンで買ってしまうと、金利の支払いがあります。現金払いよりも多くの出費を伴います。それだけでなく、ローンで買ってしまうと、ローンで買うこと自体に抵抗が無くなってしまいます。次の車もローンで、その次もローンでという悪循環に陥る可能性がありますし、他の物もローンで買うという癖が付く可能性があります。
ローンでないと買えないものは、家のみです。それ以外は現金で買うことをおすすめします。
ページ:
[1]