マイナンバーカードあるなら免許なんていらないのでは?と思い質問させてもらい
マイナンバーカードあるなら免許なんていらないのでは?と思い質問させてもらいます。・免許を取って一回も(5-6年)運転していない
・公共交通機関がある程度整っている場所に引越し車どころか原付も必要ない
・お酒が好きでよく飲むので運転出来ない
地元が車ないと生活できないような田舎だったので、何となくみんなも教習所に通って取得しましたが、更新に行くのが面倒でお金がかかるのみでメリットが何も無いです。
これってもう更新行かなくていいですか?? ウチの嫁さんも同じ感じで免許取って、学生時代は都内で電車移動。
社会人になってからも自転車通勤をずっとしていたので、33歳までペーパードライバーでした。
でも、結婚して子供が産まれると、やはり運転できた方が色々と便利で、今は普通に自分の車を持って運転しています。
人生はずっと同じ生活が続く訳ではありません。
就職、転職、結婚、引っ越し、他にも色々な事があり生活スタイルが変わる物です。
そういった時に役に立つのが、運転免許も含む公的な資格ですよ。 あなた様の考え次第ですけど。
仮返納っていうシステムがあったらいいですね。 私は18歳で免許を取って既に還暦を越えております。
人生で運転したのは10回程です。
それでも免許があって心から良かったと思った事が2つあります。
妻の妊娠時、車で救急搬送した時5分遅れてたら危なかったと言われた時。
タクシーを待ってたら妻も子供も危なかった。
親の死に目に間に合った時。
私自身運転はしませんがこういう経験がある為返納はしません。
人生何が起きるか本当に分かりません。
免許なんて数年に1回更新するだけです。
持っていて徳はあれど損はありません。 更新っていったって優良ドライバーなら四年ごとですし、免許センターいかなくても近所の警察署で更新できますよ?三千円は少々高いですが、免許取得に20万いじょうかけたことをおもったら、更新しないで失効するのはもったいない。まだ若いからあれでしょうけど、結婚したら家族の送迎に使う可能性もあるし、引っ越しするとき業者に頼むより自分でトラック借りて運んだ方が安上がりだし、親が要介護になったとき病院や施設に送迎で必要になったり、今後色々と運転できないと大変な事態が想定される。
あなたがまだ免許とってないなら、とらなくてもいいよというけど、とってるのにわざわざ失効されるなんてくるってるよ。
毎回三千円払うの馬鹿らしいだろうけど、将来を考えたら失効はやめたほうがいい。免許は身分証明書以上に色々と役に立つことがあるので。 地元が車ないと生活できないような田舎でしたら運転免許の必要性はわかるでしょう。
例え今免許取得してから原付含めて一度も、5-6年運転していなくても万が一地元に戻るような事件が出てきて否応なしに運転する機会が出てくるかもしれません。
更新が行くのが面倒、お金がかかる、これは当たりまえ、既得権益でそのまま更新時期には必ず更新に行き免許をどぶに捨てないでください。 今後一切車を運転しないなら運転免許は不要と思います。
将来部署の異動だったり、転職だったり車に乗る可能性がゼロでないなら免許証は持っておいたほうが良いです。
捨てるのはもったいないです。
更新に必要なわずかな費用も出したくないなら別だけど・・。
長い目で見て総合的に考えたほうがいいと思う。
回答になってなかったらごめんね。
ページ:
[1]