オイル交換って違うオイル銘柄や規格のオイルをいれると最初、エンジ
オイル交換って違うオイル銘柄や規格のオイルをいれると最初、エンジンに馴染むまで凄い違和感ないです?そのうち慣れるけど。 殆どの場合静かに滑らかになります。0w20を入れてますが、交換後静かに違和感なく回る場合と、回転が重くなったようなオイルが上手く混ざらない様な感じ。ある程度走行すると慣れてきます。 自動車修理工場でオイル交換依頼すると、ドラム缶で管理してませんか?知るところによると、メーカーごとのオイル管理してるところありませんよね!
多分「純正油」とか言って騙されているのでは? 俺の経験だと、違和感を感じるような、変更した経験は、1度も無いけど、今のオイルへ変更した時は、極端に、静かになって驚いたって経験はあります。
以前は、某GSオリジナルの、ベースオイルがグループⅢ(VHVI)の0W-20 から、某メーカーオイルの、グループⅣ(100%化学合成油)の0W-20 へと変更したら、変更後に「終わりました」と、エンジンをかけると「何故、こんなに静かなの?」と、不思議に想うほどの好変化でした。
当時の整備士いわく、
『このエンジンとの相性が余程良かったのでしょうね。
ちょっと交換前の音からすると、異常なほど静かですけどね。』
と、笑ってました。
以後、その感動は、当たり前の感覚に慣れてしまったので、日常ですけどね。
そのオイルメーカーの、推奨交換目安での1万kmか、1年での交換をしてますが、寿命には、まだ猶予があるようで、毎回、リフレッシュ感を感じずに、いつも通りなので、過去の記憶ですけどね。 別に...というかそんなに感覚は鋭く無い自信はある。
単純に新油は硬いので、新油入れたら感触は違う。
同じ粘度区分であっても商品(メーカー)によって
実際の動粘度は違いがある(規格には幅がある)
ので、感触が変わるというのは普通にある。
エンジンに馴染むとかそういうのはわからない。 そんなこと感じた事ない 私は感じたことないですね。
安いオイルから高いオイルに変えた時の違いくらいですかねわかるのは
ページ:
[1]