携帯電話使用等(保持)、画像表示用装置を手で保持して画像を注視で青切符
携帯電話使用等(保持)、画像表示用装置を手で保持して画像を注視で青切符を切られました。はじめてのことで動揺しており、質問にお答えいただけますと幸いです。
①反則金が18000円です。7日以内に銀行か郵便局で納めることで、警察署への出頭はしなくてよいのでしょうか?
②違反点数は3点でした。ここから3ヶ月無事故無違反の場合、履歴は残るとしても点数は0点になるのでしょうか?
③切符を切られる際に、職場の名前と住所(町名のみ)を聞かれました。職場に連絡がいくことはあるのでしょうか?反則金を7日以内に支払えば連絡されませんか?
④現在ゴールド免許証です。次回免許証更新が2026年10月なのですが、この時に免許証がブルーとなり一般講習を受けることになりますか?また、2031年の10月に更新があるかと思いますが、それまで無事故無違反の場合はゴールドに戻る認識であっていますか?
長々と申し訳ありません。
特に職場に連絡が行くかが気になります…
仕事中ではなく、休日に自家用車乗車中に起きたものです。
ご回答よろしくお願い致します。 反則金(通称:青切符)はそんなにビビらなくても大丈夫ですよ。要するに「金で解決しようぜ」と言う話なので。
①指定の期日までに反則金を納付すれば手続きは全て終わるので、出頭する必要はありません。
②そうですね。過去2年間無事故無違反で過ごし、かつ今回の違反が軽微(青切符)の場合には3ヵ月で累積点数が0に戻ります。通常は1年掛かりますが、優遇措置が適用されます。
③職場への連絡は絶対にありません。そもそもが個人情報であり、他者へ伝える理由がありません。
④今後追加の違反が無ければ、一般講習を受けて有効期限5年間の青帯で更新されます。更新のタイミングだけで言えば2031年の更新時に金帯となりますが、それまでの間に新たに免許を取得するなどにより併記をした場合、そこで過去5年間無事故無違反となっていれば金帯になります。 反則金の支払いは任意です。
反則金を納めず、正式裁判を希望すると、ほぼ99%不起訴になり、反則金を払う必要は無くなります。
正式裁判には莫大コスト(税金)がかかるため、略式裁判を拒否して正式裁判を希望すると検察が不起訴の判断をする場合があります。 個別回答します。
①警察出頭はあるか?
ありません。
②3ヶ月無事故無違反なら違反点消えるのか?
今回違反日以前2年以上無事故無違反なら
3ヶ月で違反点消えます。
③勤務先に連絡いくか?
勤務先には連絡行きません。
④いつゴールド免許になるか?
ご認識通りです。 反則金を納めれば出頭はしなくていいです。
忘れていると督促状が届くと思います。
数回放置すると、反則金では済まなくなって、警察官が直接来て連れて行かれます。
反則金では無く罰金になるので、金額も変わると思います。
ゴールドであるなら3ヶ月ルール(3点以下の軽微な違反1回に限り、違反日から3ヶ月間無事故無違反なら点数は消える)適用となります。
次の更新はブルー5年です。
ゴールドの資格は、違反があってから5年間無事故無違反となります。 ①出頭は不要です。
②投稿者さんの免許歴によります。
取得から2年以上経過で、過去2年以上無事故無違反なら3ヶ月無事故無違反で点数は0に戻ります。
③反則金を納めていれば連絡が来る事はありません。
④次回の更新まで他に違反しなければ一般講習です。
あと1回違反した場合は違反運転者講習です。
2026年の誕生日の40日前から2031年の誕生日の41日前前までの5年間無事故無違反なら2031年の更新でゴールド免許です。 1. 反則金を納付すれば、それで刑事処理は終わりです。警察署などに出頭する必要はありません。
2. これまで2年間が無違反であったなら、翌日から3か月を無違反で過ごせば、3点は累積点数の計上から外れ0点になります。ただし違反歴は残ります。
3. 職場にわざわざ連絡が行くことはありません。反則金の納付を怠って警察に逮捕されるとなっても、職場に連絡は行きません。ただし、逮捕現場が自宅ではなくその職場になる可能性はあります。
4. 次の更新まで無違反なら、「過去5年間の違反が3点以下のもの一度だけ」で、一般運転者講習の対象となり、ブルー5年の免許証になります。ゴールドに戻れるのはその次、過去5年間が無違反になった時です。
ページ:
[1]