免許証の有効日が土日だった場合警察署や免許センターはお休みじゃないですか、
免許証の有効日が土日だった場合警察署や免許センターはお休みじゃないですか、となると免許更新できず失効になってしまいますか?補足免許センターは日曜日あいてますね汗 免許証の有効期間の最終日が土休日や年末年始の閉庁日になっている場合、次の平日まで有効期間が延長されます。
なので、例えば土日が最終日であった場合、次の月曜日まで有効期間延長というような感じです。
また、更新の通知はがきには、延長された日が記載されています。
運転免許試験場では、日曜日は更新業務は行っていますが、都道府県によっては、第一日曜日のみで他の日曜日は閉庁ということもありますので、お気をつけください。 補足的に言えばうっかりと期限を過ぎてしまったら失効だけど6ヶ月以内に手続きすれば学科試験や技能検定を受けずに適性検査のみで免許を再取得できるけどね。 免許センターが複数ある所は持ち回りで空いてますね
まあでも有効期限の1カ月前にはお知らせ来るから
それで切れたら自分が悪いよね 有効期限最終日が、土日祝日年末年始など警察署の免許更新の窓口閉署日な場合、翌開署日まで有効期限が延長される。
「日曜日には試験場更新窓口は開いている」のはその通りです。 有効期限の最終日が日曜なら免許センターで更新出来ます。 土日祝日や年末年始で休日になる場合は直後の営業日まで延長される特例があります。
今年の年末年始であれば1月5日か6日が期限になります。どっちになるかは都道府県次第です。
ページ:
[1]