スタッドレスタイヤをカー用品店なとで交換する方法についてお聞きしたいです。
スタッドレスタイヤをカー用品店なとで交換する方法についてお聞きしたいです。先日、普通車を縁あって譲っていただいたのですが、ノーマルのタイヤであったため、スタッドレスタイヤに交換したいと思いました。以前の所有者の方から、現在履いているタイヤの他に普通タイヤを4本(ホイール込み)でいただき、その方からスタッドレスタイヤに交換する際は、履いていないタイヤのほうに交換したらいいと言われました。
お店で交換する際には、タイヤのみのスタッドレスタイヤを注文して、交換すればよいのでしょうか?またその際に履いてないタイヤを持ち込んで、そのホイールに取り付けをしてもらうことは可能なのでしょうか?
お店はオートバックスのネットショップで注文して、店頭で交換をお願いしようと思っています。
車初心者で、カー用品に疎く、有識者の方の意見をお聞きしたいです。
長くなってしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。 >お店で交換する際には、タイヤのみのスタッドレスタイヤを注文して、
>交換すればよいのでしょうか?
そうです
>その際に履いてないタイヤを持ち込んで、
>そのホイールに取り付けをしてもらうことは可能なのでしょうか?
可能です
注意点はタイヤの銘柄とタイヤのサイズをネットショップで注文する際に、
絶対に間違えない事ですm(_ _"m)
お知り合いから譲ってもらったとしても、中古車の場合、
お知り合いが純正サイズ(車にもともと付いているサイズ)を
使っていたとは限りません。
>車初心者で、カー用品に疎く
その車の純正サイズのタイヤがいくつなのか。
そして、いま車に付いているタイヤのサイズがいくつなのか。
古い方(交換しようとしている方)のタイヤサイズがいくつなのか。
スタッドレスタイヤをどの銘柄、どのサイズにするか。
その辺を確認ですm(_ _"m) 前に乗っていた片が、そのホイールを履いて走行していたなら問題ないと思いますが、タイヤサイズとホイールの系やオフセットが合わないとタイヤがフェンダーに引っ掛かって危険だったり、はみ出すと車検が通らないと言った不具合が生じます。タイヤ、ホイールなら何でもOKではないので不安ならオートバックスでこのタイヤ、ホイールが装着可能か確認してもらうのが最適です。
ちなみに、ネットでタイヤを注文してオートバックスに持ち込んで交換は工賃がかかりますが現在ホイールに付いているタイヤを外して新しいスタッドレスタイヤを付けてくれます。
現在ホイールに付いているタイヤの処分も費用はかかりますが行ってくれます。
ただ、カー用品に無知ならば、ネット注文より、値段がかかってでも店舗に直接交換してほしいタイヤ付きのホイールを持ち込んで装着可能か確認してもらった上で店舗でタイヤを注文したほうが確実かと思います。 >タイヤのみのスタッドレスタイヤを注文して、交換すればよいのでしょうか?またその際に履いてないタイヤを持ち込んで、そのホイールに取り付けをしてもらうことは可能なのでしょうか?
お店はオートバックスのネットショップで注文して、店頭で交換をお願いしようと思っています。
それで良いんですよ。
オートバックスは持ち込み品の取り付けはほぼ工賃倍掛けですが、オートバックスのネットショップで購入、店舗で取り付けなら通常価格です。
「商品ご用意完了のお知らせメール」が届いたら、作業予約です。
注文商品の全てが受取店舗に在庫があり、ネット注文分に店舗の在庫引当てが可能であると受取店舗が判断した場合、最短で注文後1時間後から商品の受け取りが可能、だそうです。店舗在庫が無ければ取り寄せ。 整備士です。
おっしゃる通りです。
タイヤショップやオートバックスでタイヤのみ注文してもらってホイールに履かせて貰ってください。
ページ:
[1]